Tofu Curry mit Spinat, Orange, Cashewkernen und Minze
Herrlich frisches, fruchtiges Curry mit Karotten, Spinat, Frühlingszwiebeln, Kokosmilch, Orange, Cashewkernen und Minze
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Cashew, einfach, frisch, fruchtig, Frühlingszwiebeln, Herbst/Winter, Karotten, Kokosmilch, Minze, Orangen, Orangenschale, Reis, Sojasauce, Spinat, Tofu, vegan, vegetarisch
Servings: 2 Personen
- 150 g Reis
- 50 g Cashewkerne
- 15 g frische Minze (mit Stielen gewogen)
Für den Tofu:
- 1 Packung Tofu (200 g)
- 1 EL Speisestärke (10 g)
- 1½ EL Sojasauce (20 g)
- ½ EL Ahornsirup
- ½ TL Chilipulver (z. B. Piment d'Espelette)
- Saft und Schale einer Orange
Für das Curry:
- 3 Frühlingszwiebeln (65 g)
- 1 Karotte (125 g)
- 125 g TK-Blattspinat
- 1 EL Kokosöl (10 g)
- 20 g Tomatenmark
- 1 Dose fettreduzierte Kokosmilch (400 g)
- ½ TL Rauchsalz
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Den Reis waschen und nach Packungsanleitung in Salzwasser gar kochen.
Währenddessen den Tofu aus der Packung nehmen, gut trocken tupfen und grob würfeln. Mit der Speisestärke vermischen und in einer Auflaufform für 30 Minuten in den Ofen schieben.
Zwischenzeitlich die Sojasauce mit dem Ahornsirup glattrühren. Chilipulver und Orangenschale unterrühren und dann mit etwa 50 mL Orangensaft vermischen. Beiseitestellen.
Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Streifen schneiden. Die Karotte schälen und fein würfeln.
Das Kokosöl in einem großen Topf schmelzen, dann die Karotte darin etwa 3 Minuten anbraten. Die Frühlingszwiebeln dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Dann den TK-Spinat dazugeben und gut unterrühren. Nach 2 Minuten das Tomatenmark unterrühren und alles mit der Kokosmilch ablöschen. Etwa 7 Minuten köcheln lassen, dann mit Rauchsalz abschmecken.
Wahrenddessen die Minze waschen und von den Zweigen zupfen. Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen haben und herrlich duften.
Den Tofu aus dem Ofen holen und mit der Orangenasuce vermischen. Die Sauce sollte etwas in den Tofu einziehen und ihn innen herrlich weich machen.
Den Reis auf zwei Teller verteilen. Das Gemüse dazugeben und den Tofu darauf verteilen. Mit Cashewkernen und Minze bestreuen und servieren.
Guten Appetit!