Go Back

Traumstücke mit Zimt und Anis

Herrlich mürbe, kleine und schnelle Plätzchen mit ordentlich Zimt und einem Hauch Nelken und Anis
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit7 Minuten
Gericht: Kekse
Keyword: einfach, Kekse, Plätzchen, schnell, vegetarisch, Weihnachten, Zimt
Portionen: 75 Stück

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 130 g Butter (weich)
  • 2 Eigelb (45 g)
  • 55 g weißer Zucker
  • 20 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 1 TL Zimt
  • TL Nelken (gemahlen)
  • 1 Prise Salz

Zum Wälzen:

  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 40 g Rohrohrzucker
  • 25 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • TL Anis (gemahlen)

Anleitungen

  • Die weiche Butter mit den beiden Eigelb verrühren und dann mit allem Zucker (weiß, braun und Vanille) schaumig aufschlagen.
  • Zimt, Nelken und Salz unterrühren und dann das Mehl dazugeben. So lange vorsichtig verkneten, bis alles gut vermischt ist.
  • Den Teig zu einer langen Rolle formen (etwa 2,5 cm Durchmesser und 40 cm lang), in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten, gerne aber auch über Nacht, in den Kühlschrank legen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier (bzw. einer Dauerbackmatte) auslegen.
  • Den Vanillezucker in einer flachen Schale mit dem Rohrohrzucker, Puderzucker, Zimt und Anis vermischen.
  • Die kalte Plätzchenrolle mit einem scharfen Messer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Traumstücke auf den Blechen verteilen und für 7 bis höchstens 10 Minuten in den Ofen schieben.
  • Die noch warmen Plätzchen vorsichtig im Würzzucker wälzen und dann abgekühlt in Blechdosen aufbewahren.
  • Guten Appetit!