Traumstücke mit Zimt und Anis

Traumstücke mit Zimt und Anis

Was für Assoziationen kommen euch so, wenn ihr Traumstücke hört?

Ich finde ja, der Name passt ganz herrlich zu diesen unglaublich mürben, sanften und köstlichen Plätzchen. Die mit viel Zimt und Vanille angenehm aromatisch schmecken. Und einen auch jetzt schon ganz wunderbar von Weihnachten träumen lassen.

Ein Hauch Nelke sorgt dann zusätzlich noch für eine schöne Tiefe, während etwas Anis schließlich eine leichte Frische mitbringt. Der braune Zucker macht den Teig nicht nur weicher und mürber, sondern bringt auch noch eine leicht karamellige Note mit. So schmecken diese Plätzchen am Ende herrlich wolkig und rund.

Besonders liebe ich ja Plätzchen, die einfach und super schnell gemacht sind. Für die man also den Teig am Abend vorher in wenigen Minuten zusammenkneten kann. Um am nächsten Tag nur noch Scheiben abschneiden zu müssen und sie dann kurz in den Ofen zu schieben. Das Prinzip gab es auch hier schon – und weil die Pekannusstaler einen perfekten, knusprig-schokoladigen Kontrast zu diesen Traumstücken bilden, macht man am besten gleich beide Sorten auf einmal. Oder?

Traumstücke mit Zimt und Anis

Herrlich mürbe, kleine und schnelle Plätzchen mit ordentlich Zimt und einem Hauch Nelken und Anis
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit7 Minuten
Portionen: 75 Stück

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 130 g Butter (weich)
  • 2 Eigelb (45 g)
  • 55 g weißer Zucker
  • 20 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 1 TL Zimt
  • TL Nelken (gemahlen)
  • 1 Prise Salz

Zum Wälzen:

  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 40 g Rohrohrzucker
  • 25 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • TL Anis (gemahlen)

Anleitungen

  • Die weiche Butter mit den beiden Eigelb verrühren und dann mit allem Zucker (weiß, braun und Vanille) schaumig aufschlagen.
  • Zimt, Nelken und Salz unterrühren und dann das Mehl dazugeben. So lange vorsichtig verkneten, bis alles gut vermischt ist.
  • Den Teig zu einer langen Rolle formen (etwa 2,5 cm Durchmesser und 40 cm lang), in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten, gerne aber auch über Nacht, in den Kühlschrank legen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier (bzw. einer Dauerbackmatte) auslegen.
  • Den Vanillezucker in einer flachen Schale mit dem Rohrohrzucker, Puderzucker, Zimt und Anis vermischen.
  • Die kalte Plätzchenrolle mit einem scharfen Messer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Traumstücke auf den Blechen verteilen und für 7 bis höchstens 10 Minuten in den Ofen schieben.
  • Die noch warmen Plätzchen vorsichtig im Würzzucker wälzen und dann abgekühlt in Blechdosen aufbewahren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Kekse
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Beste Grüße aus meiner Küche!



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