Die Pastinaken und die Karotten schälen und fein würfeln. Die Zwiebel schälen und etwas gröber würfeln. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden.
Den Rosmarin waschen, von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die Linsen abgießen und kurz abspülen.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel dazugeben und 2 Minuten glasig anbraten. Dann den Rosmarin und die Kakaonibs unterrühren.
Die getrockneten Tomaten, Karotten und Pastinaken dazugeben und 5 Minuten weiterbraten, bis das Gemüse blasser wird. Dann mit Zimt und Rauchsalz würzen und mit dem Orangensaft ablöschen.
Die Linsen und die Dosentomaten in den Topf geben, umrühren und mit einem Schluck Wasser auffüllen (dazu am einfachsten die Tomaten-Dose zu einem Drittel mit Wasser füllen und kurz umschwenken). Umrühren, den Deckel schließen und alles einmal zum Kochen bringen - das dauert etwa 5-10 Minuten.
Mit Salz und ordentlich frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und auf zwei Teller verteilen. Mit Kakaonibs bestreuen und servieren.