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Winterlicher Linsen-Eintopf

Großartig herzhafter, schnell gemachter Linseneintopf mit Karotten und Pastinaken, Orangensaft und Kakaonibs
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Dosentomaten, getrocknete Tomaten, Herbst/Winter, herzhaft, Kakaonibs, Karotten, Linsen, Orangen, Pastinaken, Rauchsalz, Rosmarin, schnell, vegan, vegetarisch, Zimt
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 1 Dose braune Linsen (240 g)
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 3 Pastinaken (230 g)
  • 2 Karotten (150 g)
  • 1 kleine rote Zwiebel (65 g)
  • 20 g getrocknete Tomaten
  • 3 Zweige Rosmarin (3 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 1 EL Kakaonibs (10 g)
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Rauchsalz
  • 50 g Orangensaft
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Zum Darüberstreuen:

  • 1 EL Kakaonibs

Anleitungen

  • Die Pastinaken und die Karotten schälen und fein würfeln. Die Zwiebel schälen und etwas gröber würfeln. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden.
  • Den Rosmarin waschen, von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die Linsen abgießen und kurz abspülen.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel dazugeben und 2 Minuten glasig anbraten. Dann den Rosmarin und die Kakaonibs unterrühren.
  • Die getrockneten Tomaten, Karotten und Pastinaken dazugeben und 5 Minuten weiterbraten, bis das Gemüse blasser wird. Dann mit Zimt und Rauchsalz würzen und mit dem Orangensaft ablöschen.
  • Die Linsen und die Dosentomaten in den Topf geben, umrühren und mit einem Schluck Wasser auffüllen (dazu am einfachsten die Tomaten-Dose zu einem Drittel mit Wasser füllen und kurz umschwenken). Umrühren, den Deckel schließen und alles einmal zum Kochen bringen - das dauert etwa 5-10 Minuten.
  • Mit Salz und ordentlich frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und auf zwei Teller verteilen. Mit Kakaonibs bestreuen und servieren.
  • Guten Appetit!