Linsen Eintopf mit Kakaonibs

Linsen Eintopf mit Kakaonibs

Dieser winterliche Eintopf mit Linsen, Pastinaken und Orangensaft ist nicht nur wunderbar fruchtig-herzhaft, sondern auch super schnell gemacht.

Die Linsen kommen nämlich einfach aus der Dose und sind damit schon vorgegart. Dazu kommen gehackte Dosentomaten (die schmecken im Winter einfach viel aromatischer) und ein paar Karotten und Pastinaken. Etwas Orangensaft macht diesen Gemüse-Eintopf dann herrlich fruchtig. Und Zimt und Rosmarin bringen winterliche Aromen mit und sorgen für eine angenehme Wärme.

Dazu kommen dann schokoladig-herbe Kakaonibs, die dem Eintopf auch einen herrlichen Crunch verleihen. Getrocknete Tomaten und Rauchsalz sorgen schließlich für die herzhafte Note und runden das Gericht perfekt ab. Fehlt nur noch eine gute Ladung frisch gemahlener Pfeffer und schon kann das Essen auf den Tisch!

Winterlicher Linsen-Eintopf

Großartig herzhafter, schnell gemachter Linseneintopf mit Karotten und Pastinaken, Orangensaft und Kakaonibs
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 1 Dose braune Linsen (240 g)
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 3 Pastinaken (230 g)
  • 2 Karotten (150 g)
  • 1 kleine rote Zwiebel (65 g)
  • 20 g getrocknete Tomaten
  • 3 Zweige Rosmarin (3 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 1 EL Kakaonibs (10 g)
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Rauchsalz
  • 50 g Orangensaft
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Zum Darüberstreuen:

  • 1 EL Kakaonibs

Anleitungen

  • Die Pastinaken und die Karotten schälen und fein würfeln. Die Zwiebel schälen und etwas gröber würfeln. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden.
  • Den Rosmarin waschen, von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die Linsen abgießen und kurz abspülen.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel dazugeben und 2 Minuten glasig anbraten. Dann den Rosmarin und die Kakaonibs unterrühren.
  • Die getrockneten Tomaten, Karotten und Pastinaken dazugeben und 5 Minuten weiterbraten, bis das Gemüse blasser wird. Dann mit Zimt und Rauchsalz würzen und mit dem Orangensaft ablöschen.
  • Die Linsen und die Dosentomaten in den Topf geben, umrühren und mit einem Schluck Wasser auffüllen (dazu am einfachsten die Tomaten-Dose zu einem Drittel mit Wasser füllen und kurz umschwenken). Umrühren, den Deckel schließen und alles einmal zum Kochen bringen – das dauert etwa 5-10 Minuten.
  • Mit Salz und ordentlich frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und auf zwei Teller verteilen. Mit Kakaonibs bestreuen und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Dosentomaten, getrocknete Tomaten, Herbst/Winter, herzhaft, Kakaonibs, Karotten, Linsen, Orangen, Pastinaken, Rauchsalz, Rosmarin, schnell, vegan, vegetarisch, Zimt

Auch aus dem Ofen schmecken Dosenlinsen köstlich – wie zum Beispiel in diesem Auflauf mit Nudeln und Äpfeln.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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