Nudelauflauf mit Linsen und Apfel

Nudelauflauf mit Linsen und Apfel

Wer hat Lust auf einen schnell gemachten, super einfachen Nudelauflauf? Mit braunen Linsen, Karotten, Sellerie und frischem Apfel? Der perfekt zu diesem wechselhaften Aprilwetter passt und herrlich glücklich macht?

Für diesen Nudelauflauf habe ich auf Linsen aus der Dose zurückgegriffen. Damit geht das Vorbereiten nämlich wirklich schnell. Während die Pasta kocht, kann man das Gemüse schnippeln, den Käse reiben und die Gewürze suchen, Und dann muss man nur noch alles zusammenrühren, in eine Auflaufform geben und im Ofen gratinieren. Perfekt, wenn man mal keine Lust auf aufwändige Küche hat!

Die Karotten und der Apfel sorgen hier für eine angenehme Süße, der Sellerie bringt dann eine leicht bittere Note mit. Ein paar frische Tomaten sorgen nicht nur für schöne Farbtupfer, sondern machen den Auflauf auch schön saftig und rund. Und durch die getrockneten Tomaten schmeckt er schließlich auch wunderbar herzhaft.

Gewürzt habe ich ihn dann mit Rosmarin, Kurkuma, Zitronenschale und Aceto balsamico. Damit wird der Nudelauflauf wunderbar frisch und richtig aromatisch. Außerdem kommt noch etwas Liebstöckel dazu, der passt nämlich ganz hervorragend zu den Linsen und macht das Gericht herrlich spannend. Fehlt nur noch eine große Portion kräftiger Bergkäse und schon hat man allerbestes Seelenfutter!

Nudelauflauf mit Linsen

Super schneller, herrlich gemüsiger und wunderbar käsiger Auflauf mit Nudeln, braunen Linsen, Karotten, Sellerie und Apfel
Vorbereitungszeit20 Minuten
Backzeit20 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • kleine Auflaufform ( ca. 25*20 cm)

Zutaten

  • 150 g Pasta (kurze Nudeln, z. B. Penne)
  • 1 Dose braune Linsen (265 g)
  • 1 Karotte (120 g)
  • 4 Stangen Staudensellerie (120 g)
  • 120 g Cherrytomaten
  • 25 g getrocknete Tomaten
  • ½ Apfel (70 g)
  • 120 g Bergkäse
  • 1 EL Aceto Balsamico (15 g)
  • 1 TL getrockneter Liebstöckel
  • 1 EL getrockneter Rosmarin
  • ½ TL Kurkuma
  • Schale einer halben Zitrone
  • Salz, weißer Pfeffer

Anleitungen

  • Die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen.
  • Währenddessen die Karotte schälen und fein würfeln, den Sellerie waschen, gegebenfalls entfädeln und ebenfalls fein würfeln. Die Cherrytomaten halbieren und die getrockneten Tomaten fein würfeln. Den Apfel waschen, entkernen und grob würfeln.
  • Den Käse grob reiben. Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
  • Die Linsen abgießen und in einer Großen Schüssel mit Liebstöckel, Rosmarin, Zitronenschale und Kurkuma vermischen. Karotten, Sellerie, Cherrytomaten, getrocknete Tomaten, Apfel und die abgetropfte Pasta dazugeben. Den Aceto und 50 g des Bergkäses unterrühren. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
  • Alles in eine kleine Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Für 20 Minuten in den Ofen schieben, bis der Käse leicht gebräunt ist.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Apfel, aus dem Ofen, Karotten, Käse, Linsen, Pasta, Staudensellerie, vegetarisch

Und weil Pasta, Sellerie und Käse so herrlich ist, gibt es hier auch schon eine Variante mit Gnocchi und Gorgonzola.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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