Kürbis-Auflauf mit Kokos und Curry

Kürbis-Auflauf mit Kokos und Curry

Dieser Kürbis-Auflauf ist super einfach gemacht und schmeckt dazu herrlich sanft, fruchtig-herzhaft und sehr winterlich.

Der Kürbis wird dafür in einer Sauce aus Kokosmilch, Tomatenmark, Rauchsalz und Curry gegart. So wird er samtig weich und super aromatisch. Je nach Schärfebedürfnis kann man die Menge an Chiliflocken dann noch etwas erhöhen. Aber ich finde, ein bisschen Chili reicht schon um das Gericht wohlig warm und intensiv schmecken zu lassen.

Dazu passt Basmatireis, so als sättigende Beilage und schöner Ausgleich. Und dann kommen oben drauf noch ein paar Cranberrys – für die Farbe und für einen leicht süßen, fruchtigen Gegenpol. Sie passen perfekt zu Kürbis und Curry und runden das Gericht ganz wunderbar ab. Ein paar Kokoschips sorgen schließlich noch für den Crunch. So hat man auch ein bisschen etwas zu beißen und der Kokosgeschmack wird nochmal intensiver. Und weil dieser Auflauf außerdem so unaufwändig ist, passt er einfach perfekt in die Vorweihnachtszeit!

Kürbis-Auflauf mit Kokos, Curry und Cranberrys

Super einfacher, cremiger und herzhaft-fruchtiger Auflauf mit Kürbis, Kokos, Curry und Cranberrys auf Basmatireis
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 300 g Hokkaido (bei mir war das ein halber Kürbis)
  • 1 Dose fettreduzierte Kokosmilch (400 g)
  • 40 g Tomatenmark
  • 1 EL Currypulver
  • 1 TL Rauchsalz
  • ¼ TL Chiliflocken (oder mehr nach Geschmack)
  • 150 g Basmatireis
  • 25 g getrocknete Cranberrys
  • 30 g Kokoschips

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Den Kürbis waschen, nach Bedarf schälen und grob würfeln. In eine große Auflaufform geben.
  • Die Kokosmilch mit dem Tomatenmark, Currypulver, Rauchsalz und Chili vermischen. Über den Kürbis gießen und die Form für 40-50 Minuten in den Ofen schieben, bis der Kürbis weich ist.
  • Währenddessen den Reis waschen und in Salzwasser nach Packungsanweisung gar kochen. Die Cranberrys grob hacken.
  • Den Reis auf zwei Teller verteilen und den Kürbisauflauf darüber geben. Mit Cranberrys und Kokoschips servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Cranberrys, Curry, einfach, Herbst/Winter, herzhaft, Kokos, Kokosmilch, Kürbis, leicht, Reis, vegan, vegetarisch

Noch so ein perfekter Ofenkürbis (mit Gemüse und Datteln) findet sich hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert