Polenta mit Belugalinsen und Parmesan

Polenta mit Belugalinsen und Parmesan

So langsam wird es richtig winterlich und kalt. Zeit also, die Sonne auf den Teller zu holen! Wie wäre es da mit einer Polenta?

Und zwar einer absolut großartigen Polenta mit Kartoffeln, Mascarpone, Salbei und herzhaft-fruchtigen Belugalinsen? Durch die Kartoffeln und die Mascarpone wir sie hier unendlich cremig und sanft. Dazu geben die Belugalinsen einen sehr angenehmen, bissfesten Kontrast. Und schmecken dabei durch süßen Aceto und Tomatenmark herrlich fruchtig und herzhaft. Dazu kommen dann ordentlich kräftiger Salbei und gebratener Knoblauch. Sie geben der Polenta Würze und runden das Gericht durch ihre leichte Bitterkeit ganz wunderbar ab.

Getoppt mit Parmesan wird daraus schließlich ein reinstes umami-Seelenfutter. So kann der Winter gerne kommen! Und dann auch noch ein bisschen bleiben.

Kartoffel-Polenta mit Belugalinsen und Salbei

Herrlich samtige Polenta mit Kartoffeln und Mascarpone – mit herzhaften Belugalinsen und einer ordentlichen Portion Parmesan
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten

Für die Kartoffel-Polenta:

  • 400 g Kartoffeln
  • 100 g Polenta
  • 50 g Mascarpone
  • 1 Zweig Salbei (13 g)
  • 2 Knoblauchzehen (7 g)
  • 1 EL Olivenöl (8 g)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für die Linsen:

  • 80 g Belugalinsen
  • 1 EL Aceto Balsamico (15 g)
  • 15 g Tomatenmark
  • ½ TL Rauchsalz
  • schwarzer Pfeffer

Dazu:

  • 40 g Parmesan (oder vegetarische Alternative)

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser gar kochen.
  • Währenddessen die Belugalinsen nach Packungsanweisung gar kochen. Die Polenta ebenfalls nach Packungsanweisung zubereiten. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Salbei waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken.
  • Das Öl in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und darin den Knoblauch und den Salbei anbraten. Vom Herd ziehen.
  • In einer Schüssel den Aceto mit dem Tomatenmark verrühren und mit Rauchsalz und schwarzem Pfeffer würzen. Den Parmesan reiben.
  • Die Kartoffeln abgießen und zur Polenta geben. Zusammen mit der Mascarpone pürieren. Salbei und Knoblauch unterrühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf zwei Teller verteilen.
  • Die Linsen abgießen und mit der Tomatenmark-Aceto-Mischung vermengen. Abschmecken und dann auf der Kartoffel-Polenta verteilen.
  • Mit Parmesan bestreuen und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Belugalinsen, einfach, Herbst/Winter, herzhaft, Kartoffeln, Knoblauch, Mascarpone, Parmesan, Polenta, Salbei, Soulfood, vegetarisch

Belugalinsen passen übrigens auch super auf Karottenmus (schau mal hier).

Beste Grüße aus meiner Küche!



2 thoughts on “Polenta mit Belugalinsen und Parmesan”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert