Nudelauflauf mit Kichererbsen

Nudelauflauf mit Kichererbsen

Super einfacher und oberköstlicher Nudelauflauf mit Kichererbsen, Dosentomaten, Kokosmilch und Erdnussmus.

Was macht man, wenn man mal nicht viel Zeit hat und wahres Soulfood braucht? Also zum Beispiel an diesen kommenden, gelegentlich stressigen Advents- und Vorweihnachtstagen? Ich hätte da eine hervorragende Idee! Dieser One-Pot-Nudelauflauf ist nämlich super unaufwändig. Man muss dafür nämlich nur ganz kurz alle Zutaten zusammenrühren und dann übernimmt der Backofen den Rest. Der braucht zwar 50 Minuten, aber dann steht ein unglaublich cremiger, würziger, samtener und wärmender Auflauf auf dem Tisch.

Hinein kommen nur Sachen, die man fast immer zu Hause haben kann. Kichererbsen und Dosentomaten, Kokosmilch, Erdnussmus und Pasta, Panko und Knoblauch. Gewürzt wird das Ganze dann ordentlich herzhaft: Mit Tomatenmark, Ahornsirup, Rauchsalz und Kreuzkümmel wird das Gericht wunderbar winterlich und umami. Ein bisschen Zitronenschale und Thymian bringen dazu eine angenehme Frische. Und schwarzer Pfeffer rundet schließlich alles perfekt ab.

Die knusprigen Knoblauch-Brösel verwandeln diesen Auflauf dann endgültig in ein wahres Seelenfutter. Sie sorgen für etwas Crunch und eine herrliche Würze – und passen so perfekt zur sanften Kokosnote des Auflaufs. Und dann hat man auch schon wieder genug Energie, um sich weiter an die Plätzchenplanung zu machen. Oder woran hängt ihr gerade?

Schneller Nudelauflauf mit Kichererbsen und Erdnuss

Super einfacher One-Pot-Nudelauflauf mit Kokosmilch, Tomaten, Erdnussmus und Knoblauch-Bröseln
Vorbereitungszeit10 Minuten
Backzeit50 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Auflaufform mit Deckel (meine war rund, mit einem Durchmesser von 18 cm und 7,5 cm hoch)

Zutaten

  • 150 g Pasta (zum Beispiel Fusilli)
  • 1 Dose Kichererbsen (240 g)
  • 1 Dose fettreduzierte Kokosmilch (400 g)
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 40 g Erdnussmus
  • 15 g Tomatenmark
  • 1 TL Ahornsirup (6 g)
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 TL Rauchsalz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Schale einer halben Zitrone
  • schwarzer Pfeffer
  • 15 g Panko
  • 1 Knoblauchzehe (4 g)

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Kreuzkümmel und Rauchsalz mörsern. Mit der Zitronenschale und dem Thymian vermischen.
  • Das Erdnussmus mit dem Ahornsirup und dem Tomatenmark glatt rühren und dann mit der Kokosmilch und den Dosentomaten verrühren. Die Gewürze unterrühren und mit schwarzem Pfeffer abschmecken.
  • Die Nudeln und die Kichererbsen in eine Auflaufform geben und mit der Sauce vermischen. Mit geschlossenem Deckel 30 Minuten backen.
  • Währenddessen den Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem Panko vermischen.
  • Den Deckel von der Auflaufform nehmen, die Knoblauchbrösel über den Nudeln verteilen und (ohne Deckel) weitere 20 Minuten backen. Die Nudeln sollten jetzt angenehm al dente sein.
  • Mit frisch gemahlenem Pfeffer servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Dosentomaten, einfach, Erdnussmus, Herbst/Winter, Kichererbsen, Knoblauch, Kokosmilch, Kreuzkümmel, Muschelnudeln, Panko, Pasta, Rauchsalz, schnell, Soulfood, vegan, vegetarisch

Noch so einen herrlich einfachen Nudelauflauf – mit Linsen und Apfel – gibt es hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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