Auberginen mit Kräuterseitlingen

Auberginen mit Kräuterseitlingen

Zur Abwechslung gibt es jetzt mal ein frisches, leichtes Gericht mit Auberginen, Kräuterseitlingen und knusprigen Croutons.

Die Auberginen werden dabei mit ordentlich Gewürzen langsam im Ofen geschmort. So schmecken sie nicht nur wunderbar weich, sondern auch herrlich aromatisch. Bockshornkleesamen, Kreuzkümmel und Koriander sorgen dabei für eine angenehme Tiefe. Senfkörner für eine sanfte Schärfe, Fenchel bringt dann eine schöne Frische mit und Sumach schließlich eine leicht saure Note. Dazu passt eine cremige Sauce aus Seidentofu, Walnüssen und Dill perfekt. Sie macht das Gericht herrlich rund und leicht und wunderbar saftig.

Die angebratenen Kräuterseitlinge sorgen dann dafür, dass dieser Teller auch super in den Herbst passt. Und der Clou sind übrigens die großen, frisch gemachten Croutons. Aus intensivem Sauerteigbrot, leicht gesalzen und in aromatischem Olivenöl angebraten sind sie ein wunderbarer Kontrast zur Tofusauce. Fehlen schließlich nur noch ein paar Granatapfelkerne und ein bisschen Minze und schon kann das Essen auf den Tisch. Neugierig geworden? Hier kommt das Rezept:

Aubergine aus dem Ofen mit Kräuterseitlingen und Croutons

Wunderbar frisches, cremig-knackiges Gericht mit weichen Ofen-Auberginen, angebratenen Kräuterseitlingen, Walnuss-Dill-Sauce, frisch gerösteten Croutons und süßem Granatapfel
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Hochleistungsmixer

Zutaten

  • 1 große Aubergine (340 g)
  • 170 g Kräuterseitlinge
  • 2 EL Olivenöl (16 g)
  • ½ TL Bockshornkleesamen
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL getrocknete Fenchelsamen
  • ¼ TL gelbe Senfkörner
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • ½ TL Sumach
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für die Walnuss-Dill-Sauce:

  • 200 g Seidentofu
  • 20 g Dill (ohne Stiele gewogen)
  • 30 g Walnusskerne
  • Salz
  • Saft und Schale einer halben Zitrone

Für die Croutons:

  • 100 g Brot (am besten Sauerteigbrot)
  • 1 EL Olivenöl (8 g)
  • Salz

Für das Topping:

  • 20 g Granatapfelkerne
  • 2 Zweige Minze (10 g)

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Aubergine waschen und grob würfeln. In eine große Auflaufform oder auf ein Blech geben.
  • Bockshornkleesamen, Kreuzkümmel, Fenchel und Senfkörner mörsern und mit Koriander und Sumach vermischen. Gut mit der Aubergine vermengen. Die Aubergine kräftig salzen und mit einem Esslöffel Öl beträufeln.
  • Die Aubergine für 20 Minuten in den Ofen schieben.
  • Währenddessen die Walnüsse im Mixer kurz pürieren und dann zusammen mit Seidentofu und Dill cremig mixen. mit Salz, Zitronenschale und 2 TL Zitronensaft abschmecken.
  • Das Brot grob würfeln. Die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden. Die Minze waschen und grob hacken.
  • 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Croutons darin unter rühren knusprig anbraten. Salzen und beiseite stellen.
  • Wieder einen EL Öl in die Pfanne geben und dann die Kräuterseitlinge darin von beiden Seiten anbraten. Salzen und Pfeffern.
  • Die Walnuss-Dill-Sauce auf zwei Teller verteilen, darauf die Aubergine und die Kräuterseitlinge geben. Mit den Croutons, Granatapfelkernen und der Minze bestreuen.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Aubergine, Dill, Granatapfel, Herbst/Winter, Kräuterseitlinge, leicht, Minze, raffiniert, Seidentofu, Tofu, vegan, vegetarisch, Walnüsse

Noch so ein großartiges Rezept mit Kräuterseitlingen findet ihr hier – mit Hummus und Spiegelei.

Beste Grüße aus meiner Küche!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert