Frühlingshafte Sommerrollen mit Rhabarber

Frühlingshafte Sommerrollen mit Rhabarber

Jetzt gibt es herrlich frühlingshafte, knackig-frische, super aromatische Sommerrollen! In Kokosöl ausgebacken und mit einem Rhabarberdip serviert, passen sie dabei nicht nur perfekt in die Jahreszeit, sondern schmecken auch umwerfend köstlich.

Der Rhabarber wird mit karamelligem Kokosblütenzucker, leicht bitterer Orangenschale und frischem Orangensaft angenehm aromatisch und herrlich rund. Dazu passen die frischen und sehr herzhaften Sommerrollen perfekt. Der Tofu wird dafür mit Misopaste herrlich umami abgeschmeckt. Reisessig sorgt dann für etwas Säure und Ahornsirup rundet die Marinade mit seiner Süße perfekt ab. Ingwer und Sriracha verpassen dem Tofu schließlich eine leichte Schärfe. Dazu kommt dann viel sanftes, knackiges Gemüse und ordentlich leicht bitter-scharfer Rucola.

Besonders köstlich finde ich es ja, die Rollen zum Schluss noch kurz in Kokosöl anzubraten. Dadurch bekommen sie nicht nur eine leichte Kokosnote, sondern auch ein paar großartige Röstaromen. Und passen so lauwarm noch besser in diese Jahreszeit. Im Sommer kann man auf das Anbraten dann aber auch gerne verzichten – und vielleicht stattdessen noch ein paar Glasnudeln mit einrollen, dann sind die Rollen auch gut gefüllt.

Sommerrollen mit Rhabarber-Dip

Leichte, frische, in Kokosöl angebratene, frühlingshafte Sommerrollen mit einem süß-sauren Rhabarber-Dip
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für den Rhabarber-Dip:

  • 225 g Rhabarber (1-2 Stangen)
  • 35 g Kokosblütenzucker
  • Saft und Schale einer halben Orange

Für die Sommerrollen:

  • 10 Blätter Reispapier (ungefähr)
  • 200 g Tofu
  • ½ Paprika (100 g)
  • 1 Karotte (50 g)
  • 2 Stangen Staudensellerie (140 g)
  • 70 g Rucola
  • 20 g helle Misopaste
  • 1 EL Sojasauce (12 g)
  • 1 EL Ahornsirup (12 g)
  • ½ EL Sesamöl (10 g)
  • 1 EL Reisessig (15 g)
  • ½ TL Sriracha (mehr nach Geschmack)
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 13 g Sesam
  • 15 g Kokosöl

Anleitungen

Für den Rhabarber-Dip:

  • Den Rhabarber waschen, gegebenenfalls schälen und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Zucker, Orangenschale und Orangensaft in einen kleinen Topf geben.
  • Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfallen ist, das dauert etwa 10 – 15 Minuten. Abkühlen lassen.

Für die Sommerrollen:

  • Den Tofu aus der Packung holen und zwischen zwei Küchentüchern auspressen.
  • Währenddessen den Ofen auf 200 °C vorheizen und die Marinade vorbereiten. Dazu Misopaste, Sojasauce, Ahornsirup, Sesamöl, Reisessig, Sriracha und gemahlenen Ingwer verrühren.
  • Den Tofu in feine Streifen schneiden und rundherum in der Marinade wenden. In eine Auflaufform geben, mit der restlichen Marinade bedecken und für 20 Minuten in den Ofen schieben.
  • Währenddessen den Sellerie waschen, gegebenenfalls die Fäden entfernen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls in sehr feine Stifte schneiden. Die Paprika waschen und auch in feine Streifen schneiden. Den Rucola waschen und trocken schütteln.
  • Das Reispapier (gemäß Packungsanleitung) in Wasser einweichen und jeweils mit ein paar Streifen Sellerie, Karotte, Paprika und Tofu füllen. Mit Rucola belegen und mit Sesam bestreuen. Anschließend einrollen und auf einem feuchten Teller zwischenparken.
  • Die fertigen Sommerrollen in einer großen Pfanne im heißen Kokosöl kurz von allen Seiten anbraten.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: einfach, frisch, Frühling, leicht, Paprika, Reispapier, Rhabarber, Rucola, Sojasauce, Sommer, Sommerrollen, Staudensellerie, Tofu, vegan, vegetarisch

Und weil Rhabarber großartig zu herzhaften Gerichten passt, gibt es zum Beispiel hier schon ein Pizza-Rezept und hier eines für Risotto.

Beste Grüße aus meiner Küche!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert