Risotto mit Zucchini und Melone

Risotto mit Zucchini und Melone

Was passt besser zu einem verregneten Sommerabend als ein herzhaftes Risotto mit frischem Obst?

Also zum Beispiel dieses großartige Risotto mit Zucchini, viel Pecorino, süßer Melone, Limette und etwas Chili. Es holt nämlich all die herrlichen Sommeraromen auf den Teller und macht gleichzeitig wunderbar glücklich. Ein perfektes Seelenfutter.

Das Risotto wird mit Sekt abgelöscht und bekommt dadurch eine herrlich frische Note. Gewürzt wird es dann mit Muskatnuss, Thymian und viel Pecorino. Dadurch schmeckt es wunderbar umami und kräftig aromatisch. Dazu passt perfekt die süße Melone, die mit Limettensaft und etwas Chili mariniert wurde. Sie ergänzt nämlich die Aromen von Käse und Zucchini und macht das Risotto rund und spannend. Und so wärmt dieses Risotto angenehm von Innen – während man trotzdem den Sommer in der Nase hat. Wunderbar!

Risotto mit Zucchini und Melone

Herrlich frisches Sommerrisotto mit viel Pecorino, Zucchini, Melone, Limette und etwas Chili
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für die Melone:

  • ½ Melone – zum Beispiel Galia (150 g)
  • Saft und Schale einer halben Limette
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 Prise Salz

Für das Risotto:

  • 150 g Risottoreis
  • 1 rote Zwiebel (100 g)
  • 2 Zucchini (320 g)
  • 115 g Pecorino
  • 20 g Rapsöl mit Buttergeschmack (oder Olivenöl)
  • 100 g Sekt (oder Cava oder Ähnliches)
  • 5 g Thymian
  • ½ TL Rauchsalz (mild)
  • 1 Prise Muskatnuss

Anleitungen

  • Die Melone schälen und fein würfeln. In einer kleinen Schüssel mit Limettensaft (12 g), Limettenschale, Chiliflocken und Salz vermengen, abschmecken und zum Marinieren beiseite stellen.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Zucchini waschen und grob reiben. Den Pecorino ebenfalls grob reiben. Den Thymian waschen und von den Zweigen zupfen.
  • Das Öl in einer großen Gemüsepfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebel darin 3 Minuten glasig anbraten, dann den Reis und den Thymian zugeben und weitere 3 Minuten braten. Das Rauchsalz dazugeben und mit dem Sekt ablöschen.
  • Die Zucchini dazugeben und unter Rühren etwa 3 Minuten weiterbraten. Dann nach und nach insgesamt 600 mL Wasser zugeben – immer in kleinen Schlucken und den nächsten Schluck erst, wenn alles Wasser aufgesogen und verdampft ist. Dabei regelmäßig kräftig rühren – je mehr man rührt, desto schlotziger wird das Risotto am Schluss.
  • Nach etwa 20 Minuten ist der Reis gar, aber noch bissfest. Dann die Hälfte des Pecorino unterrühren und mit ordentlich Muskatnuss würzen. Mit Rauchsalz abschmecken.
  • Das Risotto auf zwei Teller verteilen, die Melone und den restlichen Pecorino darauf geben und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Beste Grüße aus meiner Küche!



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