Rote Bete Suppe mit Espresso und Banane

Rote Bete Suppe mit Espresso und Banane

Diese großartige, winterliche Suppe mit frischer Rote Bete, süßer Banane, Rauchsalz und bitterem Espresso schmeckt super spannend und herrlich rund.

Und ja, als ich gelesen habe, das Banane super zu roter Bete passt, war ich erstmal skeptisch. Aber die erdige Rote Bete wird hier durch die Banane ganz samtig weich. Und damit wirklich unglaublich köstlich. Dazu bringt dann Rauchsalz ein bisschen Herzhaftigkeit mit und der Kaffee sorgt für eine leicht bittere Note. So bekommt die Suppe eine großartige Tiefe und ein paar angenehme Spitzen.

Kokosmilch macht sie schließlich herrlich cremig und verbindet die Aromen perfekt. Und eine Sesamsauce sorgt nicht nur für einen schönen Swirl, sondern bringt auch eine angenehm nussige Komponente mit. Fehlt nur noch etwas Thymian um die Suppe wunderbar rund zu machen. Und ein paar Bananenchips für den Crunch. Auf was wartet ihr noch?

Rote Bete Suppe mit Espresso und Banane

Wunderbar winterliche, süß-herzhafte Rote Bete Suppe mit frischer Banane, Kokosmilch, Thymian, Espresso, Sesamsauce und Bananenchips
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 4 Knollen rote Bete (500 g)
  • 1 Banane (70 g)
  • 1 rote Zwiebel (100 g)
  • 8 g Kokosöl
  • 1 großer Espresso (stark)
  • 150 g Kokosmilch
  • 1 TL Rauchsalz (7 g)

Für die Sesamsauce:

  • 10 g Tahin
  • 1 EL Kokosmilch (20 g)
  • 1 Prise Rauchsalz

Für das Topping:

  • 4 Zweige Thymian
  • 25 g Bananenchips
  • 5 g Sesam

Anleitungen

  • Die rote Bete (am besten mit Handschuhen, da sie stark abfärbt) schälen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Den Espresso kochen.
  • Das Kokosöl in einem großen Topf zum Schmelzen bringen. Die Zwiebel dazugeben und 2 Minuten anbraten. Dann die rote Bete unterrühren und weitere 2 Minuten braten. Die Banane dazugeben und gut umrühren. Dann mit 1 TL Rauchsalz würzen und mit dem Espresso ablöschen.
  • Mit 700 mL Wasser aufgießen und (bei geschlossenem Deckel) etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die rote Bete weich ist.
  • Währenddessen das Tahin mit einem EL Kokosmilch glatt rühren und mit Rauchsalz abschmecken.
  • Den Thymian waschen und von den Zweigen zupfen. Die Bananenchips grob hacken und den Sesam vorsichtig anrösten, bis er anfängt herrlich zu duften.
  • Die Suppe pürieren. 150 g Kokosmilch unterrühren und die Suppe abschmecken.
  • Auf zwei Teller verteilen, mit Thymian, Sesam und Bananenchips bestreuen und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht, Suppe
Keyword: Banane, Espresso, Herbst/Winter, herzhaft, Kokosmilch, Rauchsalz, rote Bete, Sesam, Tahin, Thymian, vegan, vegetarisch

Das Rezept ist einfach gemacht, vegetarisch und vegan. Und wer jetzt im Rote Bete Suppen Fieber ist – diese hier mit Zitronengras und Dill kann ich auch sehr empfehlen.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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