Grüne Gazpacho mit Minze und Anis

Grüne Gazpacho mit Minze und Anis

Wenn das Wetter draußen viel zu kalt und nass ist, muss man sich den Sommer eben herbeiträumen. Das klappt zum Beispiel super mit Essen. Und so gibt es bei uns gerade diese herrlich frische, grüne Gazpacho.

Diese samtene Gazpacho schmeckt dabei wundervoll leicht, etwas herb, rund und sehr aromatisch. Die Basis besteht hier aus Gurke und grüner Paprika. Dazu kommen dann ein paar Erbsen, die für eine schöne Tiefe sorgen und viel Basilikum für eine sanfte Erdigkeit. Die Avocado macht die Suppe dazu wunderbar cremig und die Mandelmilch bringt noch eine großartige, nussige Süße mit. Anis und Minze sorgen dann für eine herrliche Frische und mit Olivenöl und Zitrone wird die Suppe schließlich perfekt rund und sehr aromatisch.

Das Schöne an einer kalten Gazpacho ist ja, dass man sie wunderbar vorbereiten kann. Schließlich wird die Suppe eher noch besser, wenn sie erst ein bisschen im Kühlschrank ziehen darf. Und damit eignet sie sich auch großartig zum Mitnehmen: Dazu kann man einfach die fertige Suppe morgens in eine Thermoskanne füllen. Und auch die Toppings leiden nicht groß, wenn sie schon ein paar Stunden in der Suppe schwimmen. Ein richtiges Topping ist das dann wohl allerdings nicht mehr – die Einlage wird beim Transport ja versinken. Aber für den schönen Biss sorgen Gurkenstückchen und Pinienkerne auch so!

Damit passt dieses Gericht auch hervorragend zum aktuellen BlogEvent bei Zorra vom kochtopf. Hier sucht Shermin (vom magischen Kessel) nämlich gerade Meal-Prep-Gerichte. Und ich finde ja, diese Suppe könnte man im Sommer fast immer einfach im Kühlschrank stehen haben. Um sich dann schnell und super einfach einen leichten und kühlen Snack gönnen zu können.

Grüne Gazpacho

Herrlich frische und schnell gemachte kalte Suppe mit Gurke, Paprika, Avocado, Basilikum, Minze und Anis
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Hochleistungsmixer oder Pürierstab

Zutaten

  • 1 Gurke (300 g)
  • 1 grüne Paprika (115 g)
  • 1 Avocado
  • 50 g Erbsen (TK)
  • 175 g Mandelmilch
  • 2 EL Olivenöl (20 g)
  • 25 g Basilikum (ohne Stiele gewogen)
  • 3 Zweige Minze (12 g)
  • 1 TL Anis
  • Saft und Schale einer Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für das Topping:

  • 20 g Pinienkerne
  • 40 g Gurke (zum Beispiel eine Minigurke)
  • 1 Zweig Minze

Anleitungen

  • Die Gurke waschen und grob würfeln. Die Paprika waschen, entkernen und achteln. Basilikum und Minze waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Anis mörsern.
  • Wer keinen Hochleistungsmixer hat, sollte die Erbsen kurz in heißem Wasser blanchieren.
  • Avocado schälen und vom Stein lösen. Zusammen mit Gurke, Paprika, Erbsen, Basilikum, Minze, Anis und Olivenöl pürieren. Die Mandelmilch untermixen. Mit Zitronenschale, Zitronensaft (etwa 40 g), Salz (etwa 4 g) und schwarzem Pfeffer abschmecken.
  • Die Suppe kann jetzt entweder sofort serviert werden oder bis zu 3 Tage im Kühlschrank auf ihren Einsatz warten.
  • Die Minigurke für das Topping fein würfeln (oder eine normale Salatgurke nehmen und das Innere vorher wegschneiden). Die Minze waschen, die Blätter vom Zweig zupfen und fein hacken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten.
  • Die Suppe auf zwei Teller verteilen, mit den Toppings bestreuen und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Anis, Avocado, Basilikum, einfach, Erbsen, Frühling, Gurke, leicht, Minze, Paprika, schnell, Sommer, vegan, vegetarisch

Eine rote Gazpacho mit Erdbeeren gibt es auch schon auf dem Blog. Oder wie wäre es mit einer Mandel-Gurken-Suppe?

Beste Grüße aus meiner Küche!



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