Kidneybohnen Pie mit Avocadocreme

Kidneybohnen Pie mit Avocadocreme

Dieser wunderbar herzhafte, soulfoodige Filoteig-Pie mit Kidneybohnen, Paprika, ordentlich Käse und sanfter Avocadocreme tröstet bestens über regnerisches Frühlingswetter hinweg!

Er schmeckt nämlich herrlich kräftig, aromatisch und umami – und dazu noch frisch und cremig sanft. Die lange Zutatenliste sollte hier nicht abschrecken. Der Pie ist ganz einfach und auch relativ schnell gemacht. Und den Rest erledigt dann der Backofen! Besonders praktisch für solche schnellen Pies sind fertige Teige aus dem Kühlregal. Hier habe ich mich also für Filoteig entschieden. Er ist nämlich herrlich leicht, vielseitig und wird im Ofen wunderbar knusprig.

Damit passt er perfekt um die weiche Füllung aus roten Kidneybohnen, grüner Paprika und nussigem Sonnenblumenhack. Cayennepfeffer, Zimt und Sojasauce bringen eine angenehme Tiefe. Und Oregano, Sumach und Paprikapulver runden den Geschmack dann super ab. Cheddar und Mozzarella sorgen dazu für eine käsige Cremigkeit. Und ein paar geröstete Sonnenblumenkerne bringen schließlich noch etwas Biss.

Fehlt nur noch ordentlich frische Petersilie. Sie ergänzt den erdigen Pie durch die leicht bittere Frische nämlich perfekt. Und etwas limetten-saure Avocadocreme macht das Gericht dann endgültig zu einem wunderbaren Seelenfutter. Was braucht es da mehr?

Kidneybohnen Pie mit Avocadocreme und Petersilie

Wunderbar herzhafter, gemüsiger Filoteig-Pie mit Kidneybohnen, Sonnenblumenhack, Paprika und geschmolzenem Käse. Und dazu gibt es eine super cremige Avocadocreme und viel frische Petersilie. Großartig!
Vorbereitungszeit40 Minuten
Backzeit25 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Springform mit 18cm Durchmesser (oder eine entsprechend große Auflaufform)

Zutaten

Für den Pie:

  • 125 g Filoteigblätter/Yufkateigblätter (etwa 4-5 halbe Blätter)
  • 10 g Kokosöl
  • 50 g saure Sahne
  • 1 Ei
  • ½ EL getrockneter Thymian
  • ¼ TL Salz

Für die Füllung:

  • 40 g Sonnenblumenhack
  • ½ EL Gemüsebrühe (Pulver)
  • 1 Dose Kidneybohnen (240 g)
  • 1 grüne Paprika (200 g)
  • 10 g Kokosöl
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Sumach
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • ½ TL geräucherte Paprika
  • ¼ TL Zimt
  • 1 EL Sojasauce (10 g)
  • ½ EL süße Sojasauce (oder Ahornsirup)
  • Saft einer Limette (15 g)
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 15 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Cheddar
  • 30 g geriebener Mozzarella

Für die Avocadocreme:

  • 1 Avocado (140 g)
  • 40 g saure Sahne
  • Saft einer halben Limette (10 g)
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Außerdem:

  • 10 g frische Petersilie (ohne Stiele gewogen)

Anleitungen

  • Das Sonnenblumenhack mit der Gemüsebrühe vermischen und nach Packungsanweisung 20 Minuten in heißem Wasser einweichen.
  • Währenddessen die Kidneybohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Die Paprika waschen, entkernen und fein würfeln, den Cheddar grob reiben.
  • Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten, bis sie anfangen zu duften. Beiseite stellen.
  • Die Springform mit einem Backpapier auskleiden und am Rand mit etwas Öl einfetten.
  • 10 g Kokosöl schmelzen und in einer kleinen Schüssel mit der sauren Sahne, dem Ei, Thymian und etwas Salz verrühren. Beiseite stellen.
  • In einer kleinen Schüssel Oregano, Paprikapulver, Sumach, Koriander, Cayenne, geräucherte Paprika und Zimt miteinander vermischen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Das Kokosöl in einer großen Pfanne schmelzen. Die Gewürze einrühren, dann die Paprika darin 4 Minuten anbraten. Das Sonnenblumenhack dazugeben und eine weitere Minute anbraten.
  • Die Kidneybohnen unterrühren, 2 Minuten weiterbraten. Dann mit den Sojasaucen ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
  • Ein Filoteigblatt in die Springform legen und mit der saure-Sahne-Ei-Mischung bepinseln. Dann das nächste Blatt darauflegen und wieder einpinseln. So bis zum letzten Blatt verfahren – die Blätter sollten dabei etwas über den Rand herausschauen, sodass sie am Ende umgeklappt werden können.
  • Die Füllung in der Form verteilen, dann mit Cheddar, Mozzarella und gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen. Jetzt die Teigränder umklappen und den Rest der Sauerrahm-Ei-Mischung darüber verteilen.
  • Für 20-30 Minuten in den Ofen schieben – es sollte sich eine herrliche, hellbraune Kruste bilden und der Käse schön geschmolzen sein und leicht gebräunt aussehen.
  • Währenddessen die Avocado schälen und mit der sauren Sahne, Limettensaft und einer Prise Salz pürieren (das geht auch gut mit einer Gabel). Die Petersilie waschen und grob hacken.
  • Den fertigen Pie mit der Avocado-Creme und ordentlich frischer Petersilie servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Avocado, Cheddar, Filoteig, Frühling, herzhaft, Käse, Kidneybohnen, Limette, Mozzarella, Paprika, Petersilie, Pie, Sojasauce, Sonnenblumenhack, Sonnenblumenkerne, Soulfood, Thymian, vegetarisch

Noch so einen herrlichen Filoteigpie – mit Süßkartoffeln und Pekannüssen – gibt es hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert