Gelbe Linsen mit Aubergine und Ricotta

Dieser gelbe Linsen Eintopf mit Aubergine, Tomaten, Ricotta und Himbeeren schmeckt super sommerlich.
Und ist dazu ganz einfach gemacht! Aber ein bisschen Zeit muss man mitbringen, bis die Linsen und die Aubergine herrlich weich sind. Sie werden nämlich in passierten Tomaten gekocht und damit wunderbar sanft und aromatisch. Ein bisschen Anis und Zitrone bringen dann eine leichte Frische. Und Wacholderbeeren sorgen außerdem für eine sanfte Tiefe.
Dazu passen frische Minze und cremiger Ricotta dann ganz hervorragend. Und mit ein paar rosa Himbeeren wird dieser Eintopf schließlich herrlich rund und bunt. Fehlen nur noch ein paar salzige Macadamia für den Crunch! Und schon kann das Essen auf den Tisch.
Gelbe Linsen, Aubergine und Ricotta
Zutaten
- 2 Auberginen (650 g)
- 150 g gelbe Linsen
- 500 g passierte Tomaten
- 2 Zweige Minze (8 g)
- 5 Wacholderbeeren
- ½ TL Chilipulver (z. B. Isot biber)
- ¼ TL Anis (gemahlen)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- Saft und Schale einer halben Zitrone
- Salz
- 20 g Macadamia (geröstet und gesalzen)
- 100 g Ricotta
- 80 g Himbeeren
Anleitungen
- Die Auberginen waschen und fein würfeln.
- Das Öl in einem (am besten gusseisernen) Topf erhitzen. Anis, Wacholder und Isot biber dazugeben und 2 Minuten anbraten. Dann die Aubergine dazugeben und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten dünsten.
- Die gelben Linsen dazugeben und alles gut verrühren. Dann die passierten Tomaten und 200 mL Wasser dazugeben, umrühren und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.
- Zwischenzeitlich die Minze waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Die Himbeeren waschen und verlesen. Die Macadamia grob hacken.
- Sobald die Linsen weich sind, alles kräftig salzen und mit Zitronenschale und rund 15 g Zitronensaft abschmecken. Auf zwei Teller verteilen und mit Ricotta, Himbeeren, Minze und Macadamia servieren.
- Guten Appetit!
Noch so ein großartiges Sommeressen mit Aubergine ist dieser cremige Perlcouscous mit Kichererbsen und Pistazienmus.
Beste Grüße aus meiner Küche!