Bratäpfel mit Kokos-Karamell
Wer hat Lust auf warme, herrlich saftige Bratäpfel mit einer sanften, leicht salzigen Kokos-Karamell-Sauce?
Stellt euch vor, draußen ist es dunkel, kalt und regnerisch. Aber drinnen kommen gerade süße, frische, dampfende Äpfel aus dem Ofen. Mit einer knusprigen Füllung aus Haferflocken, Pekannüssen, Vanille und Zimt. Die mit einer ordentlichen Prise Muskatnuss herrlich aromatisch, rund und spannend schmecken. Und von Innen angenehm wärmen. Großartig, oder?
Dazu gibt es dann auch noch eine wunderbar cremige, weiche Karamellsauce aus Kokosmilch, Kokosblütenzucker, Salz und Vanille. Könnt ihr euch diesen großartigen Duft vorstellen? So schnell sind das trübe Wetter und die kalten Füße vergessen.
Bratäpfel mit Kokosmilch-Karamell
Zutaten
Für die Bratäpfel:
- 3 Apfel
- 30 g Mehl
- 30 g Kokosblütenzucker (oder brauner Zucker)
- 35 g Haferflocken
- 35 g Pekannüsse
- 30 g Kokosöl
- 1 TL Zitronensaft (7 g)
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Vanilleextrakt
- ⅛ TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss
Für die Karamell-Sauce:
- 150 g Kokosmilch
- 35 g Kokosblütenzucker (oder brauner Zucker)
- ¼ TL Vanilleextrakt
- ⅙ TL Salz
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Äpfel waschen und den Deckel abschneiden. Dann vorsichtig aushöhlen und in eine kleine Auflaufform setzen (bei Bedarf auch den Boden der Äpfel abschneiden, damit die Äpfel nicht umfallen).
- Die Pekannüsse grob hacken. Mit Mehl, Zucker, Haferflocken, Kokosöl, Zitronensaft, Zimt, Vanille, Salz und Muskatnuss vermischen, bis ein bröseliger Teig entstanden ist.
- Den Teig in und auf die Äpfel verteilen. Die Auflaufform für 30 Minuten in den Ofen schieben – falls die Füllung vorher schon zu braun zu werden droht, mit Alufolie abdecken.
- Währenddessen die Sauce zubereiten: Dazu Kokosmilch und Zucker etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Dann mit Vanille und Salz abschmecken. Beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
- Die Bratäpfel mit noch etwas Muskatnuss bestreuen und zusammen mit der Sauce servieren.
- Guten Appetit!
Diesen super aromatischen Apfelkuchen mit Ingwer, Kardamom und getrockneten Aprikosen kann ich euch übrigens auch sehr ans Herz legen.
Beste Grüße aus meiner Küche!