Haferflocken Auflauf mit Karotten
Dieser herrliche Auflauf mit Haferflocken, Karotten und Erbsen erinnert an ein herzhaftes baked Oatmeal.
Also an einen wunderbar kernig-cremigen, leichten und trotzdem sehr sättigenden Auflauf, den man super brunchen kann. Der sich aber in dieser herzhaften Version auch perfekt als schnelle Feierabendküche eignet. Denn er ist super einfach und schnell gemacht! Die Hauptarbeit erledigt nämlich der Backofen.
Vorher werden kurz blanchierte, leicht süße und angenehm cremig-weiche Erbsen mit geriebenen Karotten vermischt. Das sorgt nicht nur für eine tolle Farbkombi, sondern passt auch geschmacklich bekanntlich großartig. Dazu kommen nussige Haferflocken, leicht bittere Walnüsse und herrlich schmelzender Mozzarella. Fehlen nur noch passierte Tomaten für die Feuchtigkeit. Und ein Ei, das die Zutaten perfekt verbindet. Gewürzt wird der Auflauf dann mit Piment, gemahlenem Koriander und ordentlich Paprika. So bekommt er eine angenehme Tiefe und schmeckt wunderbar rund.
Dazu gibt es etwas Joghurt, er bringt die saure Komponente mit und sorgt für eine herrliche Leichtigkeit. Und mit ein bisschen Petersilie schmeckt dann alles großartig frisch. So köstlich!
Karottenauflauf mit Haferflocken und Erbsen
Kochutensilien
- kleine Auflaufform (etwa 25 * 20 cm)
Zutaten
- 40 g Walnusskerne
- 2 Karotten (120 g)
- 100 g Erbsen (TK)
- 100 g Haferflocken
- 100 g passierte Tomaten
- 1 Ei
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL geräucherte Paprika
- ½ TL gemahlener Koriander
- ½ TL Piment
- ½ TL rosa Pfefferbeeren
- Salz
- 1 Kugel Mozzarella (125 g)
Dazu:
- 3 Zweige Petersilie (10 g)
- 60 g Joghurt
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Walnusskerne grob hacken. Den Mozzarella abtropfen lassen und in Stücke zupfen. Piment und rosa Pfefferbeeren mörsern.
- Die Erbsen in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren. Abgießen und kalt abschrecken.
- Währenddessen die Karotten schälen und grob reiben. In eine große Schüssel geben und mit Haferflocken, passierten Tomaten, dem Ei und allen Gewürzen vermengen. Die Erbsen unterrühren und alles abschmecken.
- Die Masse in die Auflaufform geben, mit den Walnüssen und dem Mozzarella belegen und für 10 bis 15 Minuten in den Ofen schieben. Der Auflauf ist fertig, wenn der Mozzarella geschmolzen ist und etwas Farbe bekommen hat.
- Zwischenzeitlich die Petersilie waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Den Joghurt mit etwas Salz und ordentlich Pfeffer verrühren.
- Den Auflauf zusammen mit der Petersilie und dem Joghurt servieren.
- Guten Appetit!
Erbsen passen übrigens auch super zu Reis, Kokos und Matcha – schaut mal hier. Und dass Karotten und Walnüsse eine großartige Kombination sind, habe ich mit diesem Karottensalat mit Burrata schon mal gezeigt.
Beste Grüße aus meiner Küche!