Karamellisierte Bananen mit Walnüssen

Diese karamellisierten Bananen mit knusprigen Walnüssen und einem Hauch Zitrone sind ein perfektes, super schnelles Winterdessert.
Und schmecken dazu so oberköstlich! Samtig süß, herrlich aromatisch, etwas fruchtig, ganz leicht herb und auch noch herrlich warm. Die Bananen werden hier in der Pfanne angebraten. Dadurch geht dieser Nachtisch ganz schnell und einfach. Und die meisten Zutaten habt ihr wahrscheinlich schon zu Hause.
Etwas geschmolzene Butter verbindet sich also mit braunem Zucker, Vanille und Zimt zu einer herrlich dekadenten Sauce. Mit einem Schuss braunem Rum und ein bisschen frischem Zitronensaft wird sie dann perfekt rund und aromatisch. Dazu passen die weichen, angebratenen Bananen ganz großartig. Fehlen schließlich nur noch ein paar herbe, knackige Walnüsse und vielleicht ein bisschen kaltes Vanilleeis. Und schon kann das Schlemmen losgehen!
Karamellisierte Bananen mit Walnüssen und Zitrone
Zutaten
- 1 Banane
- 25 g Walnusskerne
- 15 g (vegane) Butter
- 15 g brauner Zucker
- 1 EL brauner Rum
- ⅛ TL Vanille
- ⅛ TL Zimt
- ½ EL Zitronensaft (10 g)
Dazu:
- Vanilleeis
Anleitungen
- Die Walnüsse grob hacken. Die Banane schälen und einmal längs und einmal quer halbieren.
- Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Dann den Zucker, Rum, Vanille, Zimt und Zitronensaft unterrühren. Die Bananenviertel in die Pfanne legen und die Walnüsse dazugeben. Die Bananen von beiden Seiten je etwa 4 Minuten abraten.
- Auf zwei Teller verteilen und mit etwas Vanilleeis servieren.
- Guten Appetit!
Da warmes Obst immer so köstlich ist – wie wäre es noch mit ein paar Bratäpfeln gegen die eisigen Temperaturen?
Beste Grüße aus meiner Küche!