Kartoffel Auflauf mit Lauch und Raclette
Dieser Auflauf mit Kartoffeln, Lauch, Pilzen und Raclettekäse schmeckt herrlich intensiv und aromatisch.
Und bleibt dabei gleichzeitig angenehm leicht. Dafür sorgen zum Einen das viele Gemüse. Frischer, etwas scharfer Lauch und die samtigen Champignons passen nämlich wunderbar zu den gebackenen Kartoffeln.
Und zum Anderen sorgen die leicht säuerlichen und süßen Noten der Sauce für eine angenehme Frische. Saure Sahne, rosa Pfefferbeeren, ein Hauch Ahornsirup und viele Kräuter der Provence machen den Auflauf so herrlich rund. Dazu passt der kräftige, cremige Raclettekäse dann perfekt. Er macht das Gericht außerdem zu allerbestem Seelenfutter.
Und so passt das Rezept auch super zum aktuellen BlogEvent bei Zorra (vom kochtopf). Hier sucht Simone (zimtkringel) nämlich Wärmendes aus der Küche. Und wenn ich den Ofen bei mir anschmeiße, dann wärmt das auch gleich die ganze Wohnung. Meine Ofentür schließt nämlich leider nicht mehr so ganz dicht. Aber auch sonst passt dieser Kartoffelauflauf großartig an das Ende eines kalten Tages. Nach einem langen Spaziergang durch den Schnee. Und zu einem großen Glas Wein. Was meint ihr?
Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Raclette-Käse
Kochutensilien
- kleine Auflaufform (ca. 17*23 cm)
Zutaten
- 450 g Kartoffeln
- 1 Stange Lauch (100 g)
- 150 g Champignons
- 10 g getrocknete Steinpilze
- Olivenöl (für die Auflaufform)
- 100 g Raclettekäse
Für die Sauce:
- 2 Knoblauchzehen (6 g)
- 100 g saure Sahne
- 35 g helle Misopaste
- 75 g Milch
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 1 TL Ahornsirup (5 g)
- ½ TL rosa Pfefferbeeren
- 1 EL Kräuter der Provence
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Steinpilze in eine kleine Schüssel geben und 12 Minuten in heißem Wasser einweichen. Dann abgießen und klein hacken.
- Zwischenzeitlich den Knoblauch schälen und fein hacken. Die rosa Pfefferbeeren mörsern. Die saure Sahne mit der Misopaste glatt rühren. Dann mit Milch, Olivenöl und Ahornsirup mischen. Mit Knoblauch, rosa Pfefferbeeren, Kräuter der Provence, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Mit Salz abschmecken.
- Die Kartoffeln waschen, putzen und grob würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Champignons putzen und grob würfeln.
- Die Auflaufform mit Öl auspinseln. Kartoffeln, Lauch, Champignons und Steinpilze darin verteilen. Mit der Sauce begießen und für etwa 20 Minuten in den heißen Ofen schieben.
- Dann die Auflaufform kurz rausholen und den Käse verteilen. Zurück in den Ofen schieben, die Temperatur auf 200 °C stellen und weitere 20 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und etwas gebräunt ist.
- Guten Appetit!
Kartoffelauflauf schmeckt übrigens auch ohne Käse – und dafür mit Chips – ganz großartig, schaut mal hier.
Beste Grüße aus meiner Küche!
Liebe Laura. das Rezept nehme ich glatt mit und packe es in unseren Wochenmenueplan. Schon allein, weil mein Schweizer Mann den Käse unglaublich gerne hat. Herzliche Grüße und Danke, dass du beim Event dabei bist!
Simone