Laugenknödel mit Pilz-Sahne-Sauce
Diese Laugenknödel schmecken mit Rosmarin, Bergkäse, kräftiger Pilzsauce und knackigen Haselnüssen wunderbar herzhaft.
Und passen so einfach perfekt in die dunkle Jahreszeit. Samtig, fluffig, herzhaft und unglaublich umami sorgen diese Knödel sofort für eine angenehme Wohligkeit. Und entschädigen damit für den Aufwand, die Wolldecke von den Beinen zu strampeln, die Kerzen auszupusten und sich in die dunkle Küche zu stellen.
Glücklich machen diese Knödel dabei (glaube ich) vor allem wegen des Käses. Und damit der sich perfekt einfügt, werden sie kräftig mit Rosmarin, geräucherter Paprika und Muskatnuss gewürzt. Ein bisschen Knollensellerie macht die Knödel dann herrlich harmonisch. Durch die sanfte Bitterkeit und Frische schmecken die Knödel so leichter und runder.
Dazu passt die mit getrockneten Steinpilzen und Knoblauch gewürzte Pilz-Sauce super. Haselnussmilch sorgt hier nämlich nicht nur für eine herrlich nussige Komponente, sondern bringt auch ein leicht süßes Aroma mit. So schmeckt das Gericht trotz all seiner Herzhaftigkeit sanft und rund. Und dass der Käse am Schluss noch etwas auf den heißen Knödeln schmilzt, setzt dem Ganzen die Krone auf. Fehlen nur noch ein paar knackige Haselnusskerne und die Laugenknödel sind fertig. Und schon kann man wieder gedankenverloren in die Kerzen starren.
Laugenknödel mit Pilz-Sahne-Sauce
Zutaten
Für die Knödel:
- 2 Laugenbrezeln vom Vortag (150 g)
- 150 g Milch (ich empfehle Haselnussmilch)
- 70 g Knollensellerie
- 50 g Bergkäse
- 1 Zwiebel (115 g)
- 1 TL Olivenöl (5 g)
- 1 Zweig Rosmarin (3 g)
- ½ TL geräucherte Paprika
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz, weißer Pfeffer
Für die Pilz-Sauce:
- 20 g getrocknete Steinpilze
- 150 g Champignons
- 100 g Shiitake
- 1 Knoblauchzehe (3 g)
- 1 kleine rote Zwiebel (60 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 5 g Mehl
- 40 g Sahne
- 60 g Milch (Ich empfehle Haselnussmilch)
- Salz, weißer Pfeffer
Für das Topping:
- 30 g Bergkäse
- 20 g Haselnüsse
- 1 Zweig Rosmarin (3 g)
Anleitungen
- Den Sellerie schälen und grob hobeln. Den Käse (für die Knödel und das Topping) grob reiben. Die beiden Zwiebeln (für die Knödel und die Sauce) schälen und getrennt fein hacken.
- Die Laugenbretzeln klein schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Milch erwärmen und darüber gießen. Gut umrühren, abdecken und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen den gesamten Rosmarin (für die Knödel und das Topping) waschen, von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die Haselnüsse grob hacken. Die Nüsse anschließend zusammen mit der Hälfte des Rosmarins in einer kleinen Pfanne anrösten, bis sie Farbe bekommen und herrlich duften. Beiseitestellen.
- Die Steinpilze in eine kleine Schüssel geben und in heißem Wasser 10 Minuten einweichen lassen.
- Zwischenzeitlich die Champignons und Shiitake putzen und grob würfeln. Den Knoblauch schälen und feinhacken.
- Das Öl (für die Knödel) in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel für die Knödel darin 2 Minuten anbraten. Dann den Sellerie dazugeben und weitere 4 Minuten braten. Zu den Laugenbrezeln geben.
- Die andere Hälfte des Rosmarins und einen Teil des Bergkäses (50 g) in die Schüssel zu den Laugenbrezeln geben und kräftig verrühren. Mit geräucherter Paprika, Muskatnuss, Salz und weißem Pfeffer würzen. Mit feuchten Händen aus dem Teig 6 große Knödel formen – die Knödel ordentlich fest zusammendrücken, damit sie beim Kochen nicht auseinanderfallen. Auf einem Teller zwischenparken.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen.
- Die Steinpilze abgießen, dabei das Einweichwasser auffangen. Die Pilze grob hacken.
- Das Öl für die Pilz-Sauce in einer großen Pfanne erhitzen. Die rote Zwiebel dazugeben und 2 Minuten anbraten. Die Champignons in die Pfanne geben und eine Minute anbraten. Dann die Shiitake dazugeben und 3 Minuten weiterbraten.
- Zwischenzeitlich die Laugenknödel vorsichtig ins siedende (nicht sprudelnd kochende!) Wasser geben und 10 Minuten ziehen lassen.
- Die getrockneten Steinpilze und den Knoblauch zu den Pilzen geben und unterrühren. Mit dem Steinpilz-Einweichwasser ablöschen. Dann salzen, und 3 Minuten köcheln lassen. Mit einem Teelöffel Mehl bestäuben, dann Milch und Sahne einrühren. 4 Minuten einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pilzsauce auf zwei Teller verteilen, die Laugenknödel darauf geben und mit Haselnüssen und dem restlichen Käse bestreuen.
- Guten Appetit!
Und wer jetzt Lust auf noch mehr kräftige Rezepte mit Pilzen hat, dem empfehle ich diese Pasta mit Ingwer und Salbei.
Beste Grüße aus meiner Küche!