Schwarze Bohnen mit Paprika und Orange
Dieser herrliche, schnell gemachte Eintopf mit schwarzen Bohnen, grüner Paprika und ordentlich Orange schmeckt angenehm frisch und super winterlich.
Nach Winter schmecken vor allem die vielen wärmenden Gewürze wie Nelken, Sternanis, Koriander und Orangenschale. Sie passen dann aber auch großartig zu den herzhaften, cremigen, schwarzen Bohnen. Und sorgen so für eine wunderbar sanfte Basis. Eine gelbe Chilischote bringt dann eine angenehme Schärfe mit und macht das Gericht noch etwas spannender. Und etwas Agavendicksaft sorgt dazu für eine herrliche, unterschwellige Süße.
Orangensaft und Petersilie machen den Eintopf schließlich wunderbar fruchtig und runden die Gemüsepfanne perfekt ab. Fehlt nur noch etwas Reis und schon kann das Essen auf den Tisch!
Schwarzer Bohnen Eintopf mit Orange und Paprika
Zutaten
- 150 g Reis (z. B. Basmati)
- 1 Dose schwarze Bohnen (240 g)
- 1 grüne Paprika (200 g)
- 2 Schalotten (50 g)
- 1 Knoblauchzehe (3 g)
- 1 gelbe Chilischote (15 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 2 Sternanis
- 1 Nelke
- Saft und Schale einer Orange
- 1 EL Sojasauce (15 g)
- 20 g Agavendicksaft
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 30 g Petersilie (mit Stielen gewogen)
Anleitungen
- Den Reis nach Packungsanweisung waschen und in Salzwasser gar kochen.
- Währenddessen die schwarzen Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Die Paprika waschen, entkernen und grob würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfen. Die Chilischote waschen, entkernen und in feine Ringe schneiden.
- Den Kreuzkümmel mörsern und mit dem Koriander und der Orangenschale vermischen. Die Petersilie waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Die Orange auspressen und etwa 75 mL Saft abmessen.
- Das Öl in einer großen Gemüsepfanne erhitzen. Die Chilischote, Kreuzkümmelmischung, Nelke und Sternanis dazugeben und 2 Minuten anbraten. Dann die Schalotte unterrühren und weitere 2 Minuten braten.
- Die grüne Paprika dazugeben und 2 Minuten mitbraten, dann den Knoblauch unterrühren. Die schwarzen Bohnen dazugeben und 3 Minuten weiterbraten. Dann mit Orangensaft und Sojasauce ablöschen. Weitere 3 Minuten köcheln lassen.
- Mit Agavendicksaft, Salz und Pfeffer abschmecken und auf zwei Teller verteilen. Mit Petersilie bestreuen und mit dem Reis servieren.
- Guten Appetit!
Orange passt auch super zu weißen Bohnen und Ingwer, schaut mal hier.
Beste Grüße aus meiner Küche!