Sticky Tofu mit Gemüse und Granatapfel
Dieser herrlich knatschig-klebrige, sticky Tofu mit Karotten, Staudensellerie und Frühlingszwiebeln schmeckt wunderbar frisch und gleichzeitig herzhaft warm. Und passt damit perfekt zum Wetter, das sich hier gerade nicht zwischen Winterende und Frühlingsanfang entscheiden kann.
Ordentlich Ingwer sorgt dabei für eine angenehme Schärfe. Kokosöl und Frühlingszwiebeln bringen dazu Frische und die Karotte eine leichte Süße mit. Ein paar Stangen Staudensellerie machen das Gemüse dann nicht nur herrlich knackig und saftig, sondern durch ihre leichte Bitterkeit auch wunderbar rund.
Dazu gibt es knusprig angebratenen Tofu, der dann mit einem Gemisch aus Sojasauce, Ahornsirup, Sesamöl und Tomatenmark abgelöscht wird. Dadurch schmeckt er leicht klebrig, richtig herzhaft und super köstlich. Ein bisschen Reisessig sorgt für eine leichte Säure, das Sesamöl bringt ein paar Röstnoten mit. So passt der Tofu perfekt zum Karotten-Sellerie-Gemüse. Fehlen nur noch ein paar knackige Granatapfelkerne und ein bisschen lockerer Jasmin-Reis und schon hat man ein herrliches Seelenfutter!
Sticky Tofu mit Gemüse
Zutaten
- 150 g Reis (Jasminreis)
Für das Gemüse:
- 10 g Ingwer
- 2 Knoblauchzehen (7 g)
- 1 Karotte (75 g)
- 3 Stangen Staudensellerie (60 g)
- 5 Frühlingszwiebeln
- 15 g Kokosöl
- 1 Limette
- ¼ Granatapfel
Für den Tofu:
- 200 g Tofu
- 1 EL Speisestärke (10 g)
- 15 g Tomatenmark
- 50 g Ahornsirup
- 10 g Sesamöl (geröstet)
- 30 g Sojasauce
- 6 g Reisessig
Anleitungen
- Den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen.
- Währenddessen den Tofu aus der Packung nehmen, in ein sauberes Tuch wickeln und zum Auspressen mit einem Topf beschweren.
- Den Granatapfel schälen und die Kerne herauslösen. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Scheiben von etwa ½ cm schneiden. Die Karotte schälen und grob reiben. Den Sellerie waschen, die Fäden entfernen, längs halbieren und grob würfeln.
- Das Tomatenmark mit Ahornsirup und Sesamöl vermischen, dann die Sojasauce und den Reisessig unterrühren. Abschmecken.
- Den Tofu aus dem Tuch wickeln, in Kubikzentimeter große Würfel schneiden und in einem tiefen Teller in der Speisestärke wenden, bis alle Würfel rundherum bedeckt sind.
- ⅓ des Kokosöls (5 g) in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin etwa 5-10 Minuten anbraten. Dabei regelmäßig wenden, bis sie rundherum Farbe bekommen haben und etwas knusprig aussehen. Dann mit dem Sojasaucen-Gemisch ablöschen und alles kurz einkochen lassen.
- Währenddessen das restliche Kokosöl (10 g) in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Ingwer zugeben und 1 Minuten anbraten. Dann Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Karotten und Sellerie dazugeben und alles 5 Minuten anbraten. Mit Limettensaft abschmecken.
- Den Reis auf zwei Teller verteilen und darüber das Gemüse und den Tofu geben. Mit Granatapfelkernen toppen und servieren.
- Guten Appetit!
Noch mehr herrlich frühlingshaften Tofu gibt es hier.
Beste Grüße aus meiner Küche!
Was mir immer wieder gefällt, liebe Laura, sind deine sehr ansprechenden Fotos zu den Gerichten. Bei diesem Rezept entstand sofort ein Einkaufszettel, denn es spricht mich sehr an, so dass ich es heute gleich ausprobieren möchte.
Danke Maria, das freut mich sehr!