Tartelettes mit Paprika und Feigen

Tartelettes mit Paprika und Feigen

Herrlich herbstliche Filoteig Tartelettes mit gerösteter Paprika, Walnüssen, Ziegenkäse, frischen Feigen, Oliven und Salbei.

Diese kleinen Teilchen schmecken wunderbar herzhaft, leicht säuerlich und angenehm süß. Und können so mit einem grünem Salat wunderbar zu zweit als Hauptgericht gegessen werden. Oder als kleine Vorspeise eines herbstlichen Menüs zu sechst.

Für die herzhaft-rauchige Note sorgt hier die geröstete Paprika. Ich habe welche aus dem Glas genommen, da gibt es (finde ich) auch oft sehr gute. Und damit wird dieses Rezept wunderbar schnell und einfach. Aber natürlich kann man die Paprika vorher auch selbst grillen – dann muss man nur ein bisschen mehr Zeit einplanen. Dazu gibt es dann ganz viele Walnüsse, die eine angenehme Herbe mitbringen. Thymian sorgt außerdem für Frische – Koriander, Kreuzkümmel und Chili runden die Füllung schließlich großartig ab.

Außerdem versteckt sich eine kleine Scheibe Ziegenfrischkäse in den Tartelettes. Das macht sie einerseits super cremig. Und außerdem verbindet sie Paprika und Feigen auch geschmacklich perfekt. Getoppt werden die Teilchen anschließend mit schwarzen Oliven und etwas Salbei. Und dann fehlen nur noch die frischen Feigen! Die nicht nur optisch ein wahres Highlight sind. Auch mit ihrer leicht fleischigen Struktur passen sie perfekt zu diesem Gericht. Angenehm süß werden die Filoteig Nester schließlich mit etwas flüssigem Honig – so schmeckt dieses Gericht dann wunderbar harmonisch und sehr soulfoodig. So köstlich!

Tartelettes mit Paprika und Feigen

Herrlich süß-säuerliche und knusprige Tartelettes mit Filoteig, gerösteter Paprika, Ziegenkäse, frischen Feigen und Oliven
Vorbereitungszeit20 Minuten
Backzeit15 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Muffinblech
  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

Für die Filoteig-Tartelettes:

  • 100 g Filoteigblätter/Yufkateigblätter
  • 30 g Joghurt
  • 1 TL Olivenöl (7 g)
  • ¼ TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss

Für die Füllung:

  • 6 gegrillte Paprika (420 g)
  • 70 g Walnüsse
  • ½ EL getrockneter Thymian
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • ¼ TL Chilipulver (Isot biber)
  • ½ TL Salz
  • 100 g Ziegenfrischkäsetaler
  • 2 Feigen (65 g)
  • 30 g schwarze Oliven
  • 2 große Salbeiblätter
  • 10 g flüssiger Honig

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Muffinförmchen einfetten.
  • Die Walnüsse schälen. Die gegrillte Paprika mit 50 g der Walnüsse, Thymian, Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver und Salz pürieren.
  • Den Joghurt mit dem Olivenöl glatt rühren und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  • Den Ziegenkäse in 6 Stücke teilen. Den Salbei waschen und fein hacken. Die Oliven und die restlichen Walnüsse ebenfalls fein hacken. Die Feigen waschen und vorsichtig achteln.
  • Den Filoteig in kleine Quadrate schneiden, sodass er gut in die Muffinformen passt. Ich habe für jede Form etwa 5 Quadrate geschichtet. Zwischen die einzelnen Filoteigblätter jeweils etwas Joghurtsauce verteilen.
  • Jeweils einen Esslöffel der Paprika-Füllung in die Filoteigschalen geben, dann den Ziegenkäse verteilen. Mit der restlichen Füllung abschließen und mit den Feigen belegen. Dann mit Oliven, Walnüssen und Salbei bestreuen. Für 15 Minuten in den heißen Ofen schieben.
  • Vor dem Servieren mit Honig beträufeln.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht, Vorspeise
Keyword: Feigen, Filoteig, Herbst/Winter, Honig, Joghurt, Oliven, Paprika, raffiniert, Tartelette, Thymian, vegetarisch, Walnüsse, Ziegenkäse

Frische Feigen passen auch zu Bulgur, Rosmarin und Granatapfel ganz großartig, schaut mal hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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