Mousse mit Heidelbeeren und Lavendel
Es wird mal wieder Zeit für einen Nachtisch. Und zwar für eine herrlich leichte, cremige Mousse aus wilden Blaubeeren. Mit Lavendelblüten und dunkler Schokolade.
Das schmeckt so herrlich intensiv, hochsommerlich und köstlich! Die Heidelbeeren werden mit dem Lavendel aufgekocht und anschließend durch ein feines Sieb gestrichen. So entsteht eine großartige, aromatische, dunkel-lila Sauce. Die auch schon allein (zum Beispiel über Joghurt) ein absoluter Traum ist. Hier aber wird sie mit aufgeschlagenen Eiern, Mascarpone und Sahne zu einer luftigen, cremigen Mousse verarbeitet. Mit einer Ganache aus dunkler Schokolade und Sahne wird der Nachtisch dann wunderbar rund. Die leichte Bitterkeit harmoniert nämlich perfekt mit dem Lavendel und lässt die Heidelbeeren richtig strahlen.
Fehlt nur noch ein bisschen aufgeschlagene Sahne und ein paar frische Blaubeeren zur Deko. Und schon kann das Dessert in den Kühlschrank wandern. Um dann, nach nur wenigen Stunden, serviert zu werden. Oder auch am nächsten Tag, das Dessert hält sich gut 24 Stunden im Kühlschrank. Aber wer kann schon so lange warten? Besonders köstlich fand ich den Nachtisch übrigens, wenn man ihn mit der restlichen Heidelbeer-Lavendel-Sauce begießt. Serviert sie also unbedingt noch dazu!
Blaubeer-Lavendel-Mousse
Zutaten
Für die Heidelbeeren:
- 300 g wilde Heidelbeeren (gerne aus dem TK)
- 10 g Zucker
- 1 EL getrocknete Lavendelblüten (3 g)
- ⅛ TL Agar-Agar
Für die Mousse:
- 1 Ei
- 25 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 100 g Mascarpone
- 100 g Schlagsahne
Für die Ganache:
- 25 g dunkle Schokolade
- 15 g Sahne
Für die Dekoration:
- 20 g Blaubeeren
- 1 Prise Backkakao
Anleitungen
- Die Heidelbeeren zusammen mit den Lavendelblüten und 100 g Wasser aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen.
- 150 g der Heidelbeer-Lavendel-Sauce abwiegen (den Rest zum fertigen Nachtisch servieren) und zurück in den Topf geben. Mit Zucker und Agar Agar für etwa 2 Minuten aufkochen (nach Packungsanweisung) und beiseite stellen.
- Das Ei trennen. Das Eiweiß aufschlagen. Die Sahne in einer zweiten Schüssel aufschlagen. Das Eigelb in einer dritten Schüssel mit dem Zucker hellgelb aufschlagen. Die Vanille unterrühren, dann die Mascarpone. Die Agar-Agar-Heidelbeer-Lavendel-Sauce unterrühren. Dann die Hälfte Sahne und schließlich das Eiweiß unterheben.
- Die Mousse auf zwei Gläser verteilen.
- Die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Sahne schmelzen – am einfachsten geht das in der Mikrowelle, da dauert das nur knapp 20 Sekunden.
- Die Ganache über der Mousse verteilen und dann die restliche Sahne darüber geben. Für mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Mit frischen Blaubeeren und etwas Kakaopulver dekorieren. Zusammen mit der restlichen Heidelbeer-Lavendel-Sauce servieren.
- Guten Appetit!
Lavendel schmeckt auch in herzhaften Gerichten toll, zum Beispiel mit Tofu und Zwetschgen in dieser Bowl. Und diese Pasta mit Mais und Kurkuma passt als Hauptgericht übrigens nicht nur optisch perfekt vor diesen knalligen Nachtisch.
Beste Grüße aus meiner Küche!