Christopsomo – ein Weihnachtsbrot
Ein Christopsomo ist ein griechisches, herrlich flauschiges und aromatisches Hefe-Weihnachtsbrot.
Und ist damit ein großartiges Brot für den Weihnachtsbrunch. Mit Übernachtgare ist es auch sehr gut vorzubereiten! Und wenn es dann warm aus dem Ofen kommt, schmeckt dieses Hefeteilchen einfach köstlich. Wir haben das Brot am Wochenende zum #synchronbacken gemacht – und wie immer ist es sehr spannend, die verschiedenen Versionen zu bewundern. Schaut da gleich mal vorbei!
Meinen Christopsomo habe ich mit Cranberrys und Feigen gefüllt, die ich über Nacht in Orangenschale und vanillig-süßem, braunem Rum eingelegt habe. Dadurch wurde das Brot super aromatisch und hatte eine wunderbare, leichte Süße. In den Teig wandern dazu ordentlich weihnachtliche Gewürze: Zimt, gemahlene Nelken und Anis. Sie gleichen die leichte Bitterkeit der Orangenschale perfekt aus und machen aus dem Brot eine runde Sache.
Fehlen nur noch ein paar frische Walnüsse und ganz viel Sesam in der Dekoration. Der Sesam sorgt dabei nicht nur für eine wunderbare Knusprigkeit, sondern lässt einen auch herrlich von Griechenland träumen. Und passt einfach perfekt zu diesem Brot, also auf keinen Fall weglassen!
Und hier könnt ihr jetzt die anderen Christopsomos bewundern:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopfCaroline von Linal’s Backhimmel
Simone von zimtkringel
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Karin von Food for Angels and Devils
Petra von Obers trifft Sahne
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Shermin von Der magische Kessel
Nadja von Little Kitchen and more
Volker von Volkermampft
Petra von genusswerke
Geri von Lecker mit Geri
Christopsomo – ein griechisches Weihnachtsbrot
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Dinkelmehl
- 2 g frische Hefe
- 30 g brauner Zucker
- 130 g warmes Wasser
- 25 g Olivenöl
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Nelken (gemahlen)
- ¼ TL Anis (gemahlen)
- ¼ TL Salz
Für die Einlage:
- 25 g getrocknete Cranberrys
- 25 g getrocknete Feigen
- Schale einer Orange
- 1 EL brauner Rum (17 g)
- 50 g Walnüsse
- 20 g Mehl
Für die Dekoration:
- 20 g Sesam
- 1 Eigelb
Anleitungen
Am Vorabend:
- Die Hefe in einer kleinen Tasse mit dem warmen Wasser und 15 g Zucker verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Abdecken und beiseitestellen.
- In einer großen Rührschüssel Mehl, restlichen Zucker (15 g), Zimt, Nelken, Anis und Salz vermischen. In die Mitte des Mehls eine Vertiefung machen und das Olivenöl und das Hefewasser hineingießen. Kneten, bis ein weicher Teig entsteht und mit einem Wachstuch und einem feuchten Handtuch abdecken. 15 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Cranberrys und Feigen fein hacken und in einer kleinen Schüssel mit der Orangenschale vermischen. Den Rum darüber gießen, umrühren und mit einem kleinen Teller abdecken. Bis zum nächsten Morgen ziehen lassen.
- Den Teig festdrücken und einige Minuten kneten. Dann nochmals 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen und anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am Es-gibt-Christopsomo-Tag:
- Die Walnüsse grob hacken. 20 g Mehl unter die eingelegten Früchte rühren.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und etwa 100 g davon für die Dekoration abnehmen und beiseitestellen.
- Unter den restlichen Teig die Walnüsse, Cranberrys und Feigen kneten. Eine Kugel formen und auf ein mit Backpapier (oder einer Dauerbackmatte) ausgelegten Blech geben. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen den Teig für die Dekoration in 4 Teile (à 25 g) teilen und zu langen Würsten (von etwa 22 cm) rollen. Den Sesam auf der Arbeitsfläche verteilen und die Rollen darin wenden, bis sie rundherum mit Sesam bedeckt sind.
- Die Rollen auf dem Brot zu einem Kreuz legen und alles mit dem Eigelb einpinseln. Erneut 20 Minuten ruhen lassen und währenddessen den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Das Brot für 20 Minuten in den Ofen schieben, dann die Temperatur auf 170 °C senken und weitere 15 Minuten backen. Sollte das Brot zwischendurch zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
- Guten Appetit!
Mit diesem Lemon Curd schmeckt das Brot sicher auch großartig. Und dann zum Ausgleich noch so einen Cheddar Scone und der Weihnachtsbrunch steht.
Beste Grüße aus meiner Küche!
Die Kombination von Feigen und Cranberrys in dem Hefeteig klingt sehr gut. Ich hatte mich für Feigen und ein bisschen Zitronat entschieden.
LG
Martha
Du beschreibst das Rezept so schön, da möchte ich gleich in de Küche rennen und es nochmals backen!
Oh, wie hübsch dein Christopsomo aussieht, wirklich ein kleines Kunstwerk 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Oh, deine Verzierung sieht so hübsch aus, so wie sie verflochten wurde! Und ja, flauschig ist eine gute Beschreibung für den schönen Teig.
Liebe Grüße
Deine Version gefällt mir ausgesprochen gut. Und auch optisch richtig richtig toll.