Petersilienwurzelsuppe mit Tonkabohne

Petersilienwurzelsuppe mit Tonkabohne

Diese herrlich winterliche Petersilienwurzelsuppe mit Earl Grey und Tonkabohne schmeckt wunderbar sanft und cremig.

Statt Brühe wird die Suppe mit Earl Grey gekocht, der super zur Wurzelpetersilie passt und ihr Aroma perfekt hervorhebt. Ein Lorbeerblatt sorgt dazu für eine leichte Erdigkeit und die Tonkabohne bringt dann noch etwas mehr Süße und eine vanillige Note mit. Dazu passt die leicht herbe, frische Petersilie großartig. Und sie macht die Suppe zusammen mit den knallig roten, fruchtigen Granatapfelkernen auch optisch wunderschön weihnachtlich.

Fehlt nur noch ein bisschen Limette für die Frische und ein paar nussige Pinienkerne für den Crunch. Und schon kann das Essen auf den Tisch!

Petersilienwurzelsuppe mit Tonkabohne

Herrlich cremige, winterliche Suppe mit Wurzelpetersilie, Earl Grey und Tonkabohne – und mit viel frischer Petersilie, Pinienkernen und ein bisschen fruchtigem Granatapfel
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten

  • 600 g Petersilienwurzeln
  • 1 Kartoffel (100 g)
  • 1 Zwiebel (100 g)
  • EL Earl Grey (4 g)
  • 15 g Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ½ Tonkabohne
  • Saft und Schale einer halben Limette
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Dazu:

  • 20 g Sahne
  • 3 Zweige Petersilie
  • 10 g Pinienkerne
  • ¼ Granatapfel

Anleitungen

  • Zunächst den Earl Grey in ein Teesieb geben und mit 750 mL kochendem Wasser aufgießen. 5 Minuten ziehen lassen, dann das Teesieb entfernen.
  • Währenddessen die Petersilienwurzeln, die Kartoffel und die Zwiebel schälen und würfeln.
  • Die Butter in einem großen Topf schmelzen. Die Zwiebel und das Lorbeerblatt dazugeben und 2 Minuten anbraten. Dann die Petersilienwurzel dazugeben und 5 Minuten weiterbraten.
  • Die Kartoffel unterrühren, eine weitere Minute braten, dann salzen (1 TL) und mit Muskatnuss würzen. Mit dem Earl Grey ablöschen und 20 Minuten sanft köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  • Währenddessen die Petersilie waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Die Pinienkerne vorsichtig anrösten, bis sie Farbe bekommen haben und herrlich duften. Die Granatapfelkerne herauslösen.
  • Die Suppe pürieren. Dann mit frisch geriebener Tonkabohne, etwas Limettenschale und Limettensaft, sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Auf zwei Teller verteilen und mit einem Schuss frischer Sahne begießen. Mit Petersilie, Pinienkernen und Granatapfel servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht, Suppe
Keyword: Earl Grey, einfach, für Gäste, Granatapfel, Herbst/Winter, Petersilie, Petersilienwurzel, Pinienkerne, Suppe, Tonka, vegetarisch, Weihnachten

Auch diese Selleriesuppe mit Gorgonzola und Birnen ist herrlich winterlich und angenehm herzhaft-süß.

Beste Grüße aus meiner Küche!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert