Hefeschnecken mit Bärlauch
Diese wunderbar herzhaften Hefeschnecken mit Bärlauch, Mozzarella und Pinienkernen passen perfekt in den Frühling.
Sie schmecken nämlich herrlich knoblauchig, frisch und angenehm käsig. Dabei sind sie großartig aromatisch, aber trotzdem leicht. Das liegt an der sauren Sahne in Teig und Füllung. Damit haben die Hefeschnecken nämlich eine schöne Säure und Frische. Und kommen außerdem mit deutlich weniger Fett aus. Perfekt also für ein dekadentes Abendessen (das man so ganz ohne Besteck direkt aus der Form essen kann). Oder auch für eine Ergänzung zum Osterbrunch.
Durch eine große Menge Hefe sind die Schnecken außerdem relativ fix gemacht – sie müssen insgesamt nur etwa eine Stunde gehen und werden trotzdem herrlich fluffig und aromatisch. Die Füllung kann man dann einfach während der Gehzeit vorbereiten und dann muss man nur noch den Teig rechteckig ausrollen, bestreichen und in Scheiben schneiden.
Hefeschnecken mit ganz viel Bärlauch Pesto
Und wer sich schon immer gefragt hat, wie man Teige rechteckig ausrollen soll: Das ist erstens gar nicht so wichtig und nicht ganz ernst zu nehmen. Die Schnecken an den Rändern schmecken auch genauso gut, wenn sie nicht ganz so groß sind! Aber zweitens kann man Hefeteige auch wunderbar ein bisschen in die richtige Form ziehen. Und was mir erst kürzlich so richtig klar geworden ist: Man muss das Nudelholz nicht ganz gerade halten. Gibt man unterschiedlich viel Druck auf die beiden Seiten des Nudelholzes, kann man die Richtung, in die sich der Teig ausbreitet ganz gut beeinflussen. Und kann so tatsächlich eine fast rechteckige Platte ausrollen. Ich übe gerade noch, aber mit jeder neuen Hefeschnecke werden sich die einzelnen Exemplare ähnlicher!
Für das aktuelle BlogEvent bei zorra vom kochtopf sucht Dorothée von buchcooks kitchen gerade nach Küchentricks. Das ist eine sehr coole Idee! Ich habe noch nicht so viel zu erzählen, aber ich freue mich riesig auf all die Beiträge von den Kolleginnen, da kann ich sicher viel lernen.
Bärlauch Hefeschnecken
Kochutensilien
- Auflaufform (etwa 15 * 23 cm groß)
- Mixer oder Pürierstab
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Weizenmehl
- 50 g Maismehl
- 1 EL getrockneter Oregano
- 50 g saure Sahne
- 1 EL Olivenöl (12 g)
- ½ TL Salz
- 12 g frische Hefe
- 90 g warmes Wasser
- 1 TL Zucker (5 g)
Für die Füllung:
- 80 g Bärlauch
- 100 g saure Sahne
- 30 g Pinienkerne
- ½ TL Salz
- Schale einer Zitrone
- 100 g geriebener Mozzarella
Anleitungen
- Mehl und warmes Wasser abmessen und bereitstellen. Die Hefe in eine Tasse bröckeln und in ungefähr einem Drittel des Wassers auflösen. Den Zucker und 1 EL vom Mehl dazugeben. Abdecken und 5 Minuten stehen lassen.
- Währenddessen das restliche Mehl mit dem Maismehl, Salz und Oregano verrühren. Saure Sahne und Olivenöl dazugeben. Dann die Hefemischung dazugeben und alles (am einfachsten in der Küchenmaschine) 5 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Gegebenenfalls noch einen Schluck Wasser dazugeben, falls der Teig krümelig bleibt.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Bärlauch waschen und zusammen mit der sauren Sahne, den Pinienkernen und der Zitronenschale pürieren. Mit Salz abschmecken.
- Die Auflaufform mit einem Backpapier auskleiden oder einfetten.
- Den Teig nach der Gehzeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn und rechteckig (etwa 30 * 40 cm) ausrollen. Dann mit dem Bärlauchpesto bestreichen und dem Mozzarella bestreuen.
- Von der langen Seite einmal in der Mitte zuklappen (es entsteht ein Rechteck von etwa 30 * 20 cm) und dann vorsichtig von der kurzen Seite aufrollen. In 8 Schnecken (ungefähr 2-3 cm dick) schneiden.
- Die Hefeschnecken in die Auflaufform geben und nochmal abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Hefeschnecken etwa 25 – 30 Minuten backen, bis sie leicht braun werden. Am besten schmecken die Schnecken noch warm, aber auch abgekühlt kann man sie wunderbar servieren.
- Guten Appetit!
Bärlauch schmeckt übrigens auch grandios mit Kichererbsen und Tomaten, schaut mal hier.
Beste Grüße aus meiner Küche!
Liebe Laura,
aller Anfang ist schwer. Umso mehr helfen solche Tricks, wie Dein Ausrollen des Teiges. Kochen ist ein Handwerk und man kann jeden Tag dazulernen. Das geht auch mir so nach den vielen Jahren. Vielen Dank, dass Du dabei bist.
Ganz vielen Dank für deine schöne Idee! Und dann werde ich mal nicht den Mut verlieren 🙂
Das ist eine super Idee und ich weiß jetzt endlich, wo ich meinen ganzen Bärlauch verwenden kann. Liebe Grüße!
Ganz vielen Dank, Dominik, das freut mich sehr!
Ja, das Ausrollen ist bei mir auch immer ein Problem, vor allem rund kann ich nicht… Danke fürs Mitmachen!
Ja, das stimmt, das klappt auch nie perfekt. Danke Dir!