Maracuja Kokos Dessert

Maracuja Kokos Dessert

Dieser herrlich sommerliche, unkomplizierte Nachtisch mit ganz viel Maracuja, Kokos und Limette schmeckt intensiv fruchtig und angenehm leicht.

Die Basis bildet hier eine luftige Quark-Creme. Schmand bringt dazu eine cremige Säure, Schlagsahne und Eiweiß machen die Mousse wunderbar leicht. Und Maracujasaft und frische Passionsfrucht sorgen dann für eine herrlich aromatische Fruchtigkeit. Dazu passt eine sanfte Creme aus Kokosmilch, braunem Zucker und Limette ganz hervorragend.

Der Clou ist aber die Maracujasauce, die hier nicht nur für eine herrlich sanfte Konsistenz sorgt, sondern auch die Sonne ins Glas holt. Ein bisschen Vanille macht den Geschmack dann völlig rund. Und ein paar Kokosraspel bringen – zusammen mit den Maracujakernen noch ein bisschen Biss.

Den Nachtisch kann man direkt nach der Zubereitung servieren. Aber auch vorbereiten lässt sich dieses Dessert super. Denn mit ein paar Stunden im Kühlschrank wird die Mousse fester und der Geschmack noch etwas intensiver. Das ist mindestens genauso köstlich!

Maracuja Kokos Nachtisch

Herrlich leichtes, sommerliches Dessert mit ganz viel Maracuja, Kokoscreme und einem Hauch Limette!
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 180 g Maracujasaft
  • ½ EL Speisestärke (7 g)
  • 1 Maracuja
  • 1 Prise Vanille
  • 1 TL Kokosraspel

Für die Maracuja-Mousse:

  • 100 g Magerquark
  • 50 g Schmand
  • 50 g Schlagsahne
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 1 Maracuja (40 g)
  • 1 Prise Salz

Für die Kokos-Limetten-Creme:

  • 100 g Kokosmilch
  • 10 g brauner Zucker
  • ½ TL Johannisbrotkernmehl
  • Saft und Schale einer Limette

Anleitungen

  • 150 g Maracujasaft in einem kleinen Topf aufkochen lassen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Speisestärke mit 30 g Maracujasaft verrühren und dazugeben. Weitere 2 Minuten köcheln lassen, dann den Topf vom Herd ziehen.
  • Die Kokosmilch mit dem braunen Zucker, der Limettenschale und 1 TL Limettensaft (5 g) aufkochen lassen. Das Johannisbrotkernmehl unterrühren (am besten mit einem Schneebesen), eine weitere Minute köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
  • Das Ei trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und in den Kühlschrank stellen. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
  • Das Eigelb mit dem Zucker aufschlagen, bis es hellgelb und schaumig ist. Dann Magerquark, Schmand und 60 g von der Maracujasauce unterrühren. Die Maracuja halbieren, aushöhlen und unterrühren.
  • Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, dann das Eiweiß unterheben.
  • Die Mousse auf zwei (oder drei) Gläser aufteilen. Die Kokoscreme darüber verteilen.
  • Die restliche Maracujasauce mit Vanille abschmecken und auf die Gläser verteilen. Die zweite Maracuja halbieren und verteilen. Mit Kokosraspeln dekorieren und kalt stellen.
  • Das Dessert schmeckt sofort, kann aber auch sehr gut einen Tag im Kühlschrank auf seinen Einsatz warten.
  • Guten Appetit!
Gericht: Brunch, Nachspeise
Keyword: einfach, fruchtig, Frühling, für Gäste, Kokos, Kokosmilch, Limette, Maracuja, Schmand, Sommer, Vanille, vegetarisch

Auch herrlich sommerlich schmeckt dieses Dessert mit Cassis und Brombeeren.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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