Schwiegermutterzungen mit Fenchelsamen
Diese herrlich knusprigen Schwiegermutterzungen (oder lingue di suocera) passen perfekt zu einem sommerlichen Apéro.
Sie schmecken nämlich wunderbar knusprig, schön würzig und angenehm frisch. Und sind somit der perfekte Starter in einen gemütlichen Abend. So passen sie zum Beispiel super zu Wein, Käse und Oliven. Oder auch zum Aperitif mit einem Drink und einem cremigen Dip!
Die großartige Idee stammt von Zorra – sie hat das Rezept nämlich für das letzte Synchronbacken ausgesucht. Alleine wäre ich wohl nicht darauf gekommen. Aber diese Zungen habe ich bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken!
In meiner Version werden sie mit Fenchelsamen, Muskatblüte und Zitronenschale wunderbar sommerlich-aromatisch gewürzt. Aber es gibt so viele köstliche Möglichkeiten, diese Fladen zu bestreuen. So passen sie dann zu ganz unterschiedlichen Gelegenheiten und zu jeder Menge verschiedener Drinks. Am besten schaut ihr also direkt mal bei meinen Mitbäckerinnen vorbei. Da gibt es nämlich schon ganz viel großartige Inspiration und köstliche Ideen:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopfSimone von zimtkringel
Tamara von Cakes, Cookies and more
Britta von Backmaedchen 1967
Petra von Genusswerke
Manuela von Vive la réduction!
Désirée von Momentgenuss
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Bianca von ELBCUISINE
Tina von Küchenmomente
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Nadja von Little Kitchen and more
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Schwiegermutterzungen
Zutaten
- 150 g Mehl
- 2 g frische Hefe
- 90 g lauwarmes Wasser
- 10 g Olivenöl
- 2 g Salz
Für das Topping:
- 15 g Olivenöl
- 1 TL Fleur de Sel
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 Prise Muskatblüte (Macis – oder einfach Muskatnuss)
- Schale einer halben Zitrone
Anleitungen
- Mehl, Hefe und Wasser in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und etwa 2 Minuten sanft kneten, bis alles gut vermischt ist. Dann das Olivenöl und Salz zugeben und weiter kneten, bis ein glatter und homogener Teig entstanden ist.
- Die Schüssel abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen – der Teig sollte sich dann etwa verdoppelt haben.
- Den Teig in 6 (ungefähr 40g schwere) Kugeln aufteilen. Die Teigkugeln auf ein Backblech legen, abdecken und nochmal 10 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Teigkugeln zu sehr dünnen, langen Fladen ausrollen – ich habe das mit einer Nudelmaschine gemacht, das ging ganz gut. Auf zwei (mit Backpapier ausgelegte) Backbleche verteilen.
- Den Fenchel mörsern und mit gemahlener Muskatblüte (oder Muskatnuss), Zitronenschale und Salz vermischen.
- Die Zungen mit Öl bepinseln und dann mit der Fenchelmischung bestreuen. Für etwa 15 Minuten in den heißen Ofen schieben – bis sie etwas Farbe angenommen haben und herrlich knusprig aussehen. Die Zungen warm oder kalt servieren.
- Guten Appetit!
Und dazu ein Rhabarber Sour?
Beste Grüße aus meiner Küche!
Auch eine tolle Geschmackskombination, die du als Topping gewählt hast.
Danke Dir!
Ich habe mir schon gedacht, dass du dir eine ausgefallen Würze für die Zungen ausdenken wirst! Herrlich! Ich komme gleich probieren! 😉
Oh das freut mich sehr, Danke Dir! Und nächste Woche gibts hier Nachschub 😉
Herrlich knusprig und dünn, perfekt, würde ich sagen. Liebe Grüsse Birgit
Ganz vielen Dank!
So nett angerichtet sehen deine Schwiegermutterzungen aus, da mag man direkt zugreifen.
Liebe Grüße
Britta
Vielen Dank!
Super Ergebnis. Hat sich echt gelohnt. ich finde, das ist ein toller Terrassensnack für den Sommer 🙂
Ohja! Ganz vielen Dank Dir 🙂
Wow, bei deinen sommerlich gewürzten und ausnehmend hübschen Lingue di soucera würde ich auch direkt zugreifen! Ein super Ergebnis 👍.
Liebe Grüße, Tina
Danke Dir, das freut mich!
Wunderbar die Relation zum Apéro und deine Bilder mit den Käsewürfeln! Das macht Sommerlaune 🙂
Ohja! Danke Dir 🙂
Putzig, ich war mir sicher, dass ich deine wunderschönen Schwiegermutterzungen schon kommentiert hätte…. Aber für einen von Herzen kommenden Kommentar ist es ja nie zu spät. Das Topping deiner Lingue di suocera finde ich großartig und probiere ich ganz sicher aus.
Liebe Grüße, Tina
Ganz vielen Dank, das freut mich sehr!
Liebe Laura, oh Fenchelsamen sind eine coole Toppingidee! Köstlich. Liebe Grüße, Bianca
Danke Dir, Bianca!