Schokoladiger Pekannuss Pie
Dieser Chocolate Pecan Pie schmeckt super intensiv und herrlich nussig, schokoladig und herbstlich.
So versteckt sich nämlich schon in dem wunderbar buttrigen, blättrigen Teig ein bisschen Nelke. Und in der Füllung bringt etwas Bourbon dann die Schokolade und Pekannüsse so richtig auf Trab. Ich habe mich hier für sehr dunkle Schokolade entschieden. Sie gleicht die süße und etwas klebrige Füllung nämlich herrlich aus. Und passt vor allem zu den sanften Pekannüssen dann ganz fantastisch.
Abgerundet wird die Füllung schließlich mit einem Hauch Vanille und Zimt. So schmeckt diese Tarte dann (vor allem abgekühlt) wunderbar harmonisch. Und passt perfekt zu kalten Temperaturen und heißem Tee.
Besonders praktisch ist, dass dieser Pie sowohl kalt als auch frisch aus dem Ofen ganz köstlich ist. Und somit einerseits für spontane Back-Aktionen geeignet und andererseits auch super vorzubereiten ist. Außerdem kann man alle Zutaten auch einfach immer zu Hause haben – ein wahrer Pantry-Staple-Pie. Perfekt!
Schokoladiger Pecan Pie mit Bourbon, Vanille und Zimt
Kochutensilien
- kleine Tarteform (mit 18-20 cm Durchmesser)
Zutaten
Für den Boden:
- 100 g Mehl
- 7 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 70 g Butter (kalt)
Für die Füllung:
- 60 g Pekannüsse
- 90 g dunkle Schokolade (meine hatte 85% Kakaoanteil)
- 50 g Butter
- 40 g weißer Zucker
- 40 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 EL Bourbon
- ¼ TL Zimt
- 1 Prise Vanille
- 1 Prise Salz
- 60 g Ahornsirup
Anleitungen
- Die Butter für den Boden am besten für 10 Minuten in den Tiefkühler legen, dann lässt sie sich später besser reiben.
- Das Mehl in einer großen Schüssel mit dem Zucker, Salz und Nelkenpulver vermischen. Die Butter grob reiben und dann mit den Händen etwas unterkneten. 2 EL eiskaltes Wasser dazugeben und alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn noch einzelne Flöckchen Butter zu sehen sind, ist das nicht schlimm. Den Teig etwas platt drücken und in Folie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Zwischenzeitlich die Pekannüsse und die Schokolade grob hacken. Die Tarteform einfetten.
- Die Butter für die Füllung schmelzen und mit den beiden Zuckersorten aufschlagen. Das Ei unterschlagen und solange schlagen, bis sich der Zucker etwas gelöst hat. Dann Bourbon, Zimt, Vanille und Salz unterrühren. Zum Schluss den Ahornsirup unterrühren.
- Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Am besten klappt das zwischen zwei Backpapieren/Folien, dann klebt der Teig nicht so am Nudelholz. Den Teig in die Form geben und etwas festdrücken.
- Die Pekannüsse und die Schokolade auf dem Teig verteilen. Dann die Füllung noch einmal kurz durchrühren und darüber verteilen. Für insgesamt etwa 45 Minuten in den Ofen schieben, nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberseite nicht verbrennt.
- Der Pie schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt und hält sich im Kühlschrank sicher zwei Tage.
- Guten Appetit!
Auch diese Pinienkerntarte ist herrlich klein, super herbstlich und schnell gemacht.
Beste Grüße aus meiner Küche!