Cashewmus mit Espresso und Chaigewürzen
Dieses herrlich aromatische Cashewmus ist eine perfekte Ergänzung für einen winterlichen Brunch.
Und eignet sich auch großartig als Last-Minute-Geschenk-Idee! Es lässt sich nämlich wunderbar vorbereiten und ist fix gemacht. Und schmeckt außerdem angenehm fein, sanft und cremig. Die Espressobohnen sorgen dabei zum einen für eine ordentliche Kaffeenote und eine sanfte Bitterkeit. Und zum anderen werden sie nicht ganz fein gemahlen. So sorgen sie auch für etwas Biss und eine herrliche Struktur.
Dazu kommen dann ganz viele, weihnachtliche Chai-Gewürze. Und etwas Vanille und eine gute Prise Salz. Mit etwas Ahornsirup wird das Cashewmus schließlich leicht süß und herrlich rund. So passt dieser Aufstrich dann ganz wunderbar auf frische Brötchen oder weihnachtliches Hefegebäck.
Cashewmus zum Weihnachtsbrunch
Und auf die großen Frühstücke freue ich mich ja an Weihnachten auch immer ganz besonders! Wenn der Tisch unter all den Köstlichkeiten ächzt und die ganze Familie fröhlich drumherumsitzt. Und die Pauken und Trompeten des Weihnachtsoratoriums jauchzen. Dazu noch ein paar Kerzen, lustige Anekdoten und ganz viel Vorfreude auf all die Festlichkeiten. Perfekt!
Dieses Rezept ist übrigens Teil des diesjährigen kulinarischen Adventskalenders von zorra (kochtopf). Schaut da unbedingt mal vorbei, es gibt noch ein cooles Gewinnspiel ab dem 24.!
Cashewmus mit Espresso und Chaigewürzen
Kochutensilien
- Standmixer oder Foodprocessor (je mehr Power er hat, desto feiner wird das Mus)
Zutaten
- 250 g Cashewkerne
- 2 EL Espressobohnen (10g)
- 3 EL Ahornsirup (50 g)
- 2 TL Chai Spice (siehe unten)
- 1 Vanilleschote (ausgekratzt)
- ½ TL Salz
- 1 EL Haselnussöl (oder Kokosöl)
Für das Chai Spice:
- 10 Kardamomkapseln
- 2 TL gemahlener Zimt
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Macis (oder ⅛ TL Muskatnuss)
- ½ TL Anis
Anleitungen
- Den Kardamom aus den Kapseln befreien und zusammen mit der Muskatblüte (Macis) mörsern. Mit Zimt, Nelken, Ingwer, Koriander und Anis vermischen. Von der Gewürzmischung bleibt am Ende etwas übrig – sie schmeckt auch herrlich zu Joghurt oder in Keksen!
- Die Cashewkerne in einer Großen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht braun werden und herrlich duften.
- Die Cashewkerne mit den Espressobohnen in den Mixer geben und krümelig mahlen. Dann den Ahornsirup und die Gewürze (Chai, Vanille und Salz) dazugeben und so lange mixen, bis ein feines Mus entstanden ist. Dabei immer mal wieder eine kleine Pause einlegen, damit der Mixer nicht überhitzt. Das hat bei mir etwa 15 Minuten gedauert.
- Zum Schluss das Haselnussöl untermixen, es macht das Mus nochmal nussiger und cremiger. Dann auf zwei kleine Gläser verteilen und luftdicht aufbewahren.
- Beste Grüße aus meiner Küche!
Zu diesem Weihnachtsbrot passt das Mus zum Beispiel super.
Beste Grüße aus meiner Küche!
Wie köstlich! Danke für das feine Türchen!
Ganz vielen Dank Dir!
Spannend, dass du das Frühstück zu Weihnachten am liebsten magst. Und was für ein krasses Mus!