Apfelkuchen mit Karamell und Streuseln

Apfelkuchen mit Karamell und Streuseln

Super saftiger, herbstlicher Apfelkuchen mit ganz viel Zimt, knusprigen Streuseln und karamellisierter Kondensmilch.

Dieser Rührkuchen ist super einfach und ganz schnell gemacht – und dazu noch oberköstlich. Zimt, Ingwer und Muskatnuss sorgen hier für warme Herbstgefühle und eine herrliche Intensität. Zusammen mit dem säuerlichen, grünen Apfel und der sauren Sahne wird der Kuchen dann wunderbar rund und angenehm frisch. Knusprige Streusel sorgen dazu für etwas Biss und eine spannende Struktur.

Und der Clou liegt dann aber in der Karamellsauce! Sie macht den Kuchen nämlich nicht nur unglaublich saftig, sondern verbindet auch geschmacklich alle Komponenten perfekt. So entsteht ein großartiges Seelenfutter, das zusammen mit einer großen Tasse Tee jeden Herbststürmen und kalten Fingern trotzen kann.

Apfelkuchen mit Streuseln und Karamellsauce

Herrlich saftiger und zimtiger Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln und karamellisierter Kondensmilch
Vorbereitungszeit20 Minuten
Backzeit35 Minuten
Portionen: 6 Stücke

Kochutensilien

  • Springform mit 18cm Durchmesser

Zutaten

  • 125 g Mehl
  • 100 g brauner Zucker
  • ½ TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL Zimt
  • TL gemahlener Ingwer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 50 g Öl (geschmacksneutral)
  • 1 Ei
  • 100 g saure Sahne
  • 1 EL Apfellikör (optional)
  • 1 grüner Apfel (150 g)
  • 60 g karamellisierte Kondensmilch

Für die Streusel:

  • 60 g Mehl
  • 50 g brauner Zucker
  • 40 g Butter
  • ¼ TL Salz

Anleitungen

  • Alle Zutaten für die Streusel mit den Händen verkneten, bis sie krümelig sind.
  • Den Apfel waschen, entkernen und fein würfeln. Die Springform einfetten bzw. mit einem Backpapier auslegen.
  • Das Mehl in einer großen Schüssel mit dem braunen Zucker, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Ingwer und der Muskatnuss mischen.
  • In einer kleinen Schüssel das Öl mit dem Ei, der sauren Sahne und (wer hat) dem Apfellikör verrühren und dann zur Mehlmischung geben. Kurz umrühren, dann den Apfel unterrühren.
  • Die Hälfte des Teiges in die Form geben. Dann die Hälfte der Streusel darauf verteilen und mit etwa 35 g karamellsierter Kondensmilch beträufeln. Den restlichen Teig und die restlichen Streusel in der Form verteilen.
  • Für 35 Minuten in den Ofen schieben (Stäbchentest). Vor dem Servieren mit der restlichen Karamellsauce dekorieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Kuchen
Keyword: Apfel, Apfelkuchen, einfach, Granny Smith, Herbst/Winter, Karamell, Rührkuchen, schnell, vegetarisch, Zimt

Auch sehr herbstlich und noch ein bisschen intensiver schmeckt dieser Apfelkuchen mit Ingwer, Kardamom und getrockneten Aprikosen.

Beste Grüße aus meiner Küche!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert