Bowl mit Spinat und Béchamel

Bowl mit Spinat und Béchamel

Für diese Bowl habe ich gerade sehr lange nach einem passenden Namen gesucht.

Das Besondere ist nämlich auf jeden Fall der mit Béchamelsauce und Parmesan überbackene Spinat. Er macht die Bowl herrlich cremig, würzig, sanft und soulfoodig. Dazu kommt dann aber noch einiges mehr: Herrlich frischer, knackiger und ganz leicht bitterer Babyspinat. Der sorgt nämlich dafür, dass das Gericht angenehm frisch und leicht schmeckt.

Und außerdem kommen geschmorte Champignons und Paprika mit Thymian dazu. Sie bringen eine herrliche Kräuternote mit und erinnern so an den Spätsommer. Mit Sojasauce, geräucherter Paprika und etwas Chili abgeschmeckt, machen sie die Bowl auch großartig umami und aromatisch.

Den beginnenden Herbst bringen schließlich die Haselnüsse mit. Sie sorgen außerdem für einen angenehmen Biss und eine schöne Wärme. Und schon hat man eine herrlich runde, leichte und so glücklich machende Bowl!

Bowl mit Spinat, Pilzen, Paprika, Béchamel und Haselnüssen

Wunderbar herbstliche, herzhaft-frische und sanfte Bowl mit frischem Babyspinat, Paprika und Champignons aus der Pfanne und warmem, mit Béchamel überbackenem Spinat aus dem Ofen – perfekt abgerundet mit einer leichten Haselnuss-Sauce
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • kleine Auflaufform (etwa 12*20 cm)

Zutaten

  • 300 g Babyspinat
  • 1 rote Zwiebel (60 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 15 g Haselnüsse

Für die Béchamel:

  • 12 g Butter
  • ½ EL Mehl (7 g)
  • 125 g Milch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe (3 g)
  • 4 g helle Misopaste
  • 15 g Parmesan (oder eine vegetarische Alternative)

Für das Pilz-Paprika-Gemüse:

  • 200 g Champignons
  • 1 rote Paprika (100 g)
  • 1 Knoblauchzehe (3 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 1 EL Sojasauce (15 g)
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ¼ TL geräucherte Paprika
  • ¼ TL Chilipulver (zum Beispiel Piment d'Espelette)

Für die Haselnuss-Sauce:

  • 30 g Haselnussmus
  • Saft einer halben Zitrone (10 g)
  • 2 TL Sojasauce (10 g)
  • weißer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten, bis sie leicht braun werden und wunderbar duften. Beiseitestellen.
  • Währenddessen das Haselnussmus mit dem Zitronensaft, der Sojasauce und 20 g Wasser verrühren. Mit weißem Pfeffer abschmecken.
  • Den Spinat waschen und verlesen. Die Hälfte (also 150 g) abwiegen und für die Bowl beiseitestellen – am besten schon gleich auf zwei Teller verteilen.
  • Den Parmesan grob reiben. Die Champignons putzen, die Paprika waschen und beides grob würfeln. Zwei Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  • Die Butter für die Béchamelsauce in einem kleinen Topf schmelzen. Dann die Hälfte des Knoblauchs (also eine Zehe) und die Mispoaste unterrühren. Anschließend das Mehl einrühren und schlückchenweise die Milch zugeben – dabei kräftig rühren, damit nichts klumpt. Sobald alle Milch zugegeben ist, mit Muskatnuss abschmecken und einmal kurz aufkochen lassen. Dann vom Herd ziehen.
  • Währenddessen 1 EL Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die rote Zwiebel schälen und in fein hacken. In der heißen Pfanne für etwa 5-10 Minuten anbraten, bis sie schön glasig ist. Dann die zweite Hälfte des Spinats unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In eine Auflaufform geben.
  • Die Béchamelsauce darüber geben und mit ⅔ des geriebenen Parmesans bestreuen. Für 10-15 Minuten in den Ofen schieben.
  • 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Paprika dazugeben und 3 Minuten anbraten, dann die Champignons dazugeben und weitere 3 Minuten braten. Die zweite Knoblauchzehe unterrühren, dann mit Thymian, den beiden Paprikapulvern und Chilipulver würzen. Mit Sojasauce ablöschen, gut verrühren und abschmecken.
  • Das Gemüse auf die beiden Teller zum Babyspinat verteilen. Den Béchamel-Spinat dazugeben und alles mit der Haselnuss-Sauce, dem restlichen Parmesan und den gerösteten Haselnüssen toppen.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Béchamel, Bowl, Champignons, Haselnüsse, Herbst/Winter, leicht, Miso, Paprika, Parmesan, Spinat, Thymian, vegetarisch

Und wem dieses Rezept zu aufwändig klingt (es lohnt sich, versprochen!) dem kann ich diese schnelle Spinatpasta sehr empfehlen.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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