Bulgur Bowl mit Gurken und Aprikosen

Bulgur Bowl mit Gurken und Aprikosen

Diese herrliche Sommerbowl mit Zitronen-Bulgur, Gurken, Rosenwasser, Aprikosen und Labneh schmeckt herrlich leicht und unglaublich aromatisch.

Und ist dabei super einfach und schnell gemacht – wenn man nicht vergisst, den Joghurt schon am Vortag abzuhängen. Ansonsten kann man die Bowl natürlich auch mit schon fertigem Labneh aus dem Kühlregal machen. Denn dann braucht man insgesamt nicht länger mit der gesamten Bowl, als der Bulgur um weich zu werden.

Während der Bulgur also mit etwas Rosmarin und Zitronenschale vor sich hin köchelt, wird die Gurke fein gewürfelt und in Rosenwasser mariniert. Dazu passen die jetzt gerade perfekt reifen und angenehm sanft-aromatischen Aprikosen perfekt. Ein bisschen Rucola sorgt dazu für eine leicht herbe Note und etwas Minze macht die Bowl wunderbar frisch. So richtig rund wird es dann durch karamellisierte Walnüsse und geröstetes Walnussöl. Und der Labneh macht diese sommerliche Bowl schließlich perfekt cremig. Köstlich!

Außerdem passt sie dadurch ganz perfekt zum aktuellen BlogEvent beim kochtopf. Hier sucht Sabine von Organisation mit Sabine nämlich gerade Rezepte mit Quark, Frischkäse und Joghurt. Und da Labneh ja ein Frischkäse aus Joghurt ist, macht sich das Rezept hoffentlich ganz wunderbar in der Sammlung. Und ich bin schon ganz gespannt auf die Zusammenfassung, da sind sicher viele spannende Inspirationen dabei!

Bulgur Bowl mit Gurke und Aprikose

Herrliche Sommerbowl mit Zitronen-Bulgur, in Rosenwasser marinierter Gurke, karamellisierten Walnüssen, Aprikosen, Rucola, Minze und Labneh
Vorbereitungszeit1 day
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für den Labneh:

  • 200 g Joghurt
  • ½ TL Salz (3 g)

Für die Bowl:

  • 100 g Bulgur
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Schale einer halben Zitrone
  • Salz
  • 250 g Gurke
  • 2 Aprikosen (120 g)
  • 60 g Rucola
  • 2 Zweige Minze
  • 1 EL Rosenwasser (10 g)
  • 7 Walnüsse (40 g)
  • 1 EL Ahornsirup (15 g)

Für das Dressing:

  • EL geröstetes Walnussöl (20 g)
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz

Anleitungen

Am Vortag:

  • Ein Sieb mit einem Mulltuch (oder einem Küchentuch) auslegen und über eine Schüssel hängen. Den Joghurt mit dem Salz vermischen und in das Sieb geben. Alles über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am Es-gibt-mal-wieder-eine-Sommerbowl-Tag:

  • Den Bulgur mit der Zitronenschale und dem Rosmarinzweig mischen und nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.
  • Währenddessen die Walnüsse knacken und grob hacken. In einer kleinen Pfanne anrösten, bis sie anfangen zu duften. Dann mit dem Ahornsirup verrühren und beiseite stellen.
  • Die Gurke waschen und fein würfeln. In einer kleinen Schüssel mit dem Rosenwasser vermischen. Die Aprikosen waschen und in feine Spalten schneiden. Den Rucola waschen, verlesen und trocken schütteln. Die Minze waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken.
  • Für das Dressing das Walnussöl mit etwa 7 g Zitronensaft und dem Cayennepfeffer mischen. Mit Salz abschmecken.
  • Den Rucola auf zwei Teller verteilen. Den Rosmarinzweig aus dem Bulgur fischen. Den Bulgur zusammen mit den Gurken und Aprikosen auf die beiden Teller verteilen. Mit den Walnüssen und der Minze toppen und alles mit dem Dressing begießen. Mit dem Labneh servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Diese Sommerbowl mit Reisnudeln, Zucchini und Mango kann ich euch auch sehr ans Herz legen.

Guten Appetit!



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