Couscous mit Erbsen und Mandeln
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Dieser herrlich sanfte Couscous mit grünen Erbsen, roter Paprika, getrockneten Aprikosen und vielen Kräutern schmeckt wunderbar frisch.
Und passt damit perfekt in den Februar. Er ist nämlich super schnell gemacht, schön bunt und angenehm leicht. Erbsen sorgen dabei für eine sanfte, erdige Süße und Paprika für eine herbe Säure. Dazu kommen süße, getrocknete Aprikosen, etwas aromatischer Knoblauch und eine herrliche Mandelsauce mit Kreuzkümmel und Zitrone. Petersilie und Minze sorgen dann nicht nur für eine großartige Struktur, sondern machen den Couscous auch super rund. Fehlen schließlich nur noch ein paar Mandelblättchen für den Crunch. Klingt herrlich, oder?
Couscous mit Erbsen, Mandeln und getrockneten Aprikosen
Zutaten
- 150 g Couscous
- 200 g Erbsen (TK)
- 1 rote Paprika (100 g)
- 30 g getrocknete Aprikosen
- 4 Frühlingszwiebeln (100 g)
- 2 Knoblauchzehen (6 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- Salz, schwarzer Pfeffer
Für die Sauce:
- 40 g Mandelmus
- Saft und Schale einer Zitrone
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- 20 g frische Petersilie (mit Stielen gewogen)
- 20 g frische Minze (mit Stielen gewogen)
- 10 g gehobelte Mandeln
Anleitungen
- Den Couscous nach Packungsanweisung mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Erbsen nach Packungsanweisung 7 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und dann kalt abschrecken.
- Zwischenzeitlich die Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die getrockneten Aprikosen fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Kräuter waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken.
- Den Kreuzkümmel mörsern und mit dem Mandelmus, der Zitronenschale, etwas Salz und 40 g Zitronensaft vermischen. Mit etwa 2 EL Wasser zu einer Sauce verrühren und abschmecken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln 1 Minute anbraten. Dann die Paprika dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Den Knoblauch unterrühren und nach etwa 1 Minute alles kräftig salzen und pfeffern. 2 Minuten weiterbraten, dann die Erbsen, Aprikosen und den Couscous unterrühren.
- Den Couscous auf zwei Teller verteilen und mit den Kräutern, der Sauce und ein paar Mandelblättchen servieren.
- Guten Appetit!
Noch so einen wunderbar winterlichen Couscous findet ihr hier – mit Lauch, Champignons und Cashewkernen.
Beste Grüße aus meiner Küche!