Eintopf mit Kürbis und Quitte

Eintopf mit Kürbis und Quitte

Dieser aromatische Eintopf mit knall-orangenem Kürbis, fruchtiger Quitte, Sternanis, Nelken und Thymian schmeckt ganz wunderbar leicht und herzhaft.

Und passt damit perfekt in die kalte Jahreszeit! Der Hokkaido wird dabei herrlich weich, behält aber bis zum Schluss eine schöne Bissfestigkeit und Struktur. Dazu passt die etwas herbe, fruchtige und angenehm sanfte Quitte ganz großartig. Etwas Apfelsaft unterstützt sie noch zusätzlich und sorgt so für ein sehr harmonisches Süß-Sauer-Verhältnis.

Dazu passen sanfte, rote Zwiebeln, sonnengereifte Dosentomaten und etwas hölzerner Thymian dann ganz perfekt. Etwas Anis sorgt außerdem für eine leichte Frische. Und Nelken, Muskat, ein bisschen Chili und Zimt bringen schließlich angenehm wärmende Aromen mit. Fehlt dann nur noch ein Schuss Kürbiskernöl. Lasst den auf gar keinen Fall weg! Die leicht grasigen, bitteren Noten runden den Eintopf nämlich super ab und machen ihn wunderbar intensiv und spannend.

Herbstlicher Eintopf mit Kürbis und Quitte

Dieser wunderbar würzige und knall orangene Eintopf mit Hokkaido, Quitte, Dosentomaten, Thymian, Sternanis und Kürbiskernöl schmeckt herrlich aromatisch und leicht.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 500 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
  • 1 Quitte (250 g)
  • 1 rote Zwiebel (80 g)
  • 3 g frischer Thymian
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 230 g Apfelsaft
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 1 Nelke
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL Chilipulver (z. B. Piment d'Espelette)
  • TL Zimt
  • TL Anis
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz

Für das Topping:

  • 1 EL Kürbiskernöl (10 g)
  • 2 Zweige frischer Thymian

Anleitungen

  • Den Kürbis waschen, gegebenenfalls schälen, entkernen und grob würfeln. Die Quitte waschen, schälen, entkernen und ebenfalls grob würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Thymian waschen und von den Zweigen zupfen.
  • Das Öl in einem großen Topf (am besten aus Gusseisen) erhitzen. Dann Nelke, Sternanis und die Zwiebeln dazugeben und etwa 2 Minuten sanft anbraten.
  • Den Thymian und die Quitte in den Topf geben und weitere 5 Minuten (am besten bei geschlossenem Deckel) braten. Den Kürbis dazugeben und wieder bei geschlossenem Deckel 5 Minuten weiter braten.
  • Dann salzen (ich habe etwa 1 TL gebraucht) und mit den Dosentomaten und einem guten Schluck Wasser (50 g) ablöschen. Nochmal 5 Minuten köcheln lassen. Den Apfelsaft zugießen und solange köcheln lassen, bis die Quitte weich und der Kürbis bissfest ist (das waren bei mir etwa 10 Minuten).
  • Mit Paprika, Chili, Zimt, Anis und Muskatnuss abschmecken. Auf zwei Teller verteilen und mit Kürbiskernöl und etwas frischem Thymian servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Kürbis schmeckt auch aus dem Ofen und mit Datteln großartig, schaut mal hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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