Erdnuss Hummus und Sommergemüse

Es gibt mal wieder Hummus!
Diesmal aus weißen Bohnen und mit Erdnussmus. Dadurch schmeckt es herrlich sanft und super sommerlich! Ordentlich Zitrone sorgt dazu (ganz klassisch) für die Säure. Und neben Kreuzkümmel kommt hier dann auch ein bisschen Kurkuma dazu. So bekommt das Mus nicht nur eine schöne Farbe, sondern auch ein bisschen geschmackliche Tiefe. Und Rauchsalz macht das Ganze dann super aromatisch.
Dazu passt eine Gemüsepfanne mit Paprika und Zucchini ganz großartig. Ein bisschen getrocknete Aprikose bringt außerdem eine schöne fruchtige Süße mit ein. Und Rosmarin macht das Gemüse dann herrlich würzig. Fehlt nur noch etwas Rucola für die leicht bittere Note und ein paar knackige Erdnüsse.
Und dann kann man sich überlegen, ob man das ganze am liebsten in eine Pitatasche stopft und dann mit den Händen verschlingt (das gibt immer eine kleine Sauerei und viel Spaß). Oder doch lieber auf Teller und Gabel zurückgreift. In jedem Fall ist das ein köstliches, schnell gemachtes, oh so sommerliches Feierabendessen!
Weißes Bohnenmus mit Sommergemüse und Pitabroten
Kochutensilien
- Mixer oder Pürierstab
Zutaten
Für das Weiße Bohnen Hummus:
- 1 Dose weiße Bohnen (240 g)
- 40 g Erdnussmus
- 1 TL granulierter schwarzer Knoblauch (oder 1 Knoblauchzehe)
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Rauchsalz
- Saft und Schale einer Zitrone
Für das Sommergemüse:
- 1 Paprika (200 g)
- 1 Zucchini (200 g)
- 5 getrocknete Aprikosen (20 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 1 Zweig Rosmarin (5 g)
- Salz, schwarzer Pfeffer
Außerdem:
- 30 g Rucola
- 15 g geröstete Erdnüsse
- 2 Pitabrote
Anleitungen
- Die weißen Bohnen abtropfen lassen und mit Knoblauch, Zitronenschale und Kreuzkümmel pürieren. Erdnussmus und 25 g Zitronensaft dazugeben und weiter pürieren. Dann mit Kurkuma und Rauchsalz abschmecken.
- Die Paprika waschen, entkernen und fein würfeln, die Zucchini waschen und ebenfalls fein würfeln. Die getrockneten Aprikosen fein würfeln, den Rosmarin waschen, vom Zweig zupfen und sehr fein hacken. Den Rucola waschen.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Rosmarin dazugeben und 1 Minute anbraten, dann die Paprika dazugeben und 2 Minuten braten. Die Zucchini dazugeben und 4 Minuten weiterbraten, dann die getrockneten Aprikosen unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pitabrote nach Packungsanweisung auftoasten. Mit Hummus, Gemüse, Rucola und Erdnüssen servieren.
- Guten Appetit!
Zucchini und Paprika passt auch hier schon ganz herrlich auf weiße Bohnen-Hummus – mit Lavendel und Salzbrezeln wird daraus ein wunderbar florales Hochsommergericht.
Beste Grüße aus meiner Küche!