Glasnudelsalat mit grünem Spargel

Glasnudelsalat mit grünem Spargel

Dieser herrlich frische Glasnudelsalat mit ganz viel Gemüse und einer Zitronengras-Ingwer-Sauce schmeckt angenehm aromatisch und wunderbar sommerlich.

Ich habe mich hier für die dicken, koreanischen Süßkartoffel-Glasnudeln entschieden – aber der Salat schmeckt auch mit den dünnen Glasnudeln großartig. Dann spart man sich auch das Einweichen vorher – das dauert sonst nämlich mindestens zwei Stunden. Und muss daher gut eingeplant werden. Aber ansonsten geht das Gericht super schnell und steht schon nach 30 Minuten auf dem Tisch.

Zu den Glasnudeln kommen dann kräftig angebratener, grüner Spargel, ein bisschen gelbe und rote Paprika und orangene Karotte. Frühlingszwiebeln sorgen für Frische, Babyspinat und Champignons bringen eine leichte Erdigkeit mit. Und dazu gibt es eine wunderbar intensive Sauce mit Tahin, Sesamöl, Zitronengras, Limette, Ingwer und Knoblauch.

Damit schmeckt der Salat dann super spannend, leicht bitter und unglaublich aromatisch. Für die Schärfe sorgt schließlich eine Chilischote – ich hatte eine große, sanfte. Sie macht den Salat perfekt spannend und unterstreicht außerdem die knackige Frische. Wählt hier aber am besten ganz nach eurem Schärfebedürfnis!

Glasnudelsalat mit grünem Spargel

Wunderbar herzhafter, leicht scharfer und sommerlicher Salat mit dicken Glasnudeln, grünem Spargel, Champignons, Spinat und einer aromatischen Ingwer-Zitronengras-Tahin-Sauce
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 150 g Glasnudeln (z. B. koreanische Süßkartoffel-Glasnudeln)
  • 300 g grüner Spargel
  • 100 g frischer Babyspinat
  • 100 g Champignons
  • 1 Paprika (125 g)
  • 1 Karotte (85 g)
  • 4 Frühlingszwiebeln (50 g)
  • 1 rote Chilischote (25 g)
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 5 g schwarzer Sesam

Für die Sauce:

  • 35 g Tahin
  • 25 g Sojasauce
  • 20 g süße Sojasauce (oder Agavendicksaft)
  • 10 g Sesamöl (geröstet)
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 12 g Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen (7 g)
  • Saft und Schale einer Limette

Anleitungen

  • Die Glasnudeln nach Packungsanweisung zubereiten – Achtung: je nach Sorte müssen die Nudeln vor dem Kochen mindestens 2 Stunden einweichen!
  • Den Spargel waschen, das untere Drittel nach Bedarf schälen. Den Spargel dann in etwa 2-3 cm lange Stücke schneiden. Den Babyspinat waschen, verlesen und trocken schütteln.
  • Die Champignons in feine Scheiben schneiden, die Paprika waschen, entkernen und in kurze Streifen schneiden. Die Karotte schälen und mit einem Julienne-Schäler in sehr feine Streifen schneiden – oder alternativ grob reiben.
  • Die Frühlingszwiebeln und die Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden. Das Zitronengras von den äußeren, harten Schalen befreien und fein schneiden. Den Ingwer und Knoblauch schälen und fein reiben.
  • Für die Sauce das Tahin in einer kleinen Schüssel mit der Sojasauce glatt rühren. Dann die süße Sojasauce, Sesamöl, Limettenschale und 20 g Limettensaft unterrühren. Schließlich mit Zitronengras, Ingwer und Knoblauch vermengen und beiseite stellen.
  • Das Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Die Chilischote darin 1 Minute anbraten, dann die Frühlingszwiebel dazugeben und eine weitere Minute braten.
  • Den grünen Spargel in die Pfanne geben und 5 Minuten anbraten. Dann die Paprika dazugeben und weitere 2 Minuten braten, die Champignons unterrühren und nochmal 2 Minuten weiterbraten.
  • Die Karotten unterrühren, dann mit der Sauce ablöschen. 2 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schließlich den Blattspinat und die Glasnudeln unterrühren und alles auf zwei Teller verteilen.
  • Mit Sesam bestreuen und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Noch mehr grünen Spargel gibt es hier – mit weißen Bohnen, Minze und Rosé.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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