Grüne Bohnen mit Erdnüssen und Tofu

Grüne Bohnen mit Erdnüssen und Tofu

Diese herrlich herzhafte Gemüsepfanne mit grünen Bohnen, Staudensellerie, Tofu und Erdnüssen schmeckt wunderbar frisch und angenehm cremig.

Und passt außerdem perfekt in den Spätsommer. Grüne Bohnen findet man gerade in Massen, das Gericht ist schön leicht und lange muss der Herd hierfür nicht laufen. Trotzdem schmecken so langsam wieder herzhaftere, cremigere und deftigere Gerichte. Daher wird der Tofu hier auch nicht ausgedrückt und nur vorsichtig mitgebraten. Und bleibt dadurch herrlich weich und angenehm sanft. Die grünen Bohnen und der Staudensellerie sorgen dann für etwas Biss und eine angenehme Struktur. Und die Sauce aus Erdnussmus, Senf und Essig rundet das Gericht nicht nur perfekt ab, sondern bringt auch eine angenehme Cremigkeit mit.

Für die Herzhaftigkeit sorgen dann die Gewürze. Allen voran einige getrocknete Tomaten. Außerdem Knoblauch, Ingwer und etwas Bohnenkraut. Fehlt schließlich nur noch ein bisschen gehackter Basilikum – für eine leicht herbe Note. Und um noch etwas sommerliche Frische auf den Teller zu bringen. Und dann kann auch schon serviert werden!

Grüne Bohnen mit Tofu und Erdnüssen

Herrlich herzhafte Gemüsepfanne mit grünen Bohnen, Sellerie, Tofu, getrockneten Tomaten, Erdnüssen und Basilikum
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 380 g grüne Bohnen
  • 1 Packung Tofu (200 g)
  • 5 Stangen Staudensellerie (200 g)
  • 4 Frühlingszwiebeln (45 g)
  • 25 g getrocknete Tomaten
  • 10 g Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen (5 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 30 g geröstete Erdnüsse
  • 2 Zweige Basilikum

Für die Sauce:

  • 30 g Erdnussmus
  • 1 TL Senf (10 g)
  • 1 EL Aceto Balsamico (15 g)
  • ½ EL Ahornsirup (12 g)
  • 1 EL getrocknetes Bohnenkraut
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Die grünen Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Den Tofu aus der Packung nehmen, trocken tupfen und grob würfeln. Den Sellerie waschen, entfädeln und in feine Scheiben schneiden.
  • Einen großen Topf mit Wasser für die Bohnen zum Kochen bringen.
  • Währenddessen die Frühlingszwiebeln waschen und fein würfeln, die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
  • Erdnussmus mit Senf verrühren, dann Aceto und Ahornsirup unterrühren. Mit Bohnenkraut, Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
  • Die Bohnen 10 Minuten köcheln lassen, dann in einem Eisbad abschrecken, abgießen und abtropfen lassen.
  • Zwischenzeitlich das Öl in einer großen Gemüsepfanne (oder einem Wok) erhitzen. Ingwer und Knoblauch zugeben und 1 Minute anbraten. Den Tofu dazugeben und unter Wenden etwa 3 Minuten anbraten.
  • Währenddessen den Basilikum waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken.
  • Die getrockneten Tomaten und den Sellerie zum Tofu geben und unterrühren. 2 Minuten anbraten, dann die Frühlingszwiebeln dazugeben und eine weitere Minute braten.
  • Die abgetropften Bohnen unterheben und 2 Minuten heiß werden lassen, dann mit der Sauce ablöschen. 2 Minuten einköcheln lassen und anschließend auf zwei Teller verteilen. Mit Basilikum und Erdnüssen bestreuen und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Grüne Bohnen schmecken auch mit Gruyère und Pasta ganz köstlich. Oder mit Hirse und Auberginen.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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