Herzhafte Erdnuss Scones

Diese herzhaften, super aromatischen Erdnuss Scones eignen sich perfekt für einen Aperitiv oder einen ausführlichen Snack.
Sie schmecken nämlich einerseits wunderbar mürbe und sanft. Das liegt am leicht süßen Maismehl, dem cremigen Erdnussmus und den nussigen Haferflocken. Und außerdem an der durch die eiskalte Butter schönen Shortbread-Konsistenz.
Andererseits sorgen dann aber Knoblauch, Thymian und Chilipulver für ein intensives Aroma. Ein paar geröstete Erdnüsse sorgen zusätzlich für etwas Crunch. Und ein Hauch brauner Zucker rundet den Geschmack dann perfekt ab. So sind diese Scones herrlich spannend! Und passen somit ganz wunderbar zu einem kräftigen Aperitif vor ein buntes Frühlingsmenü. Oder auch zu einem ausführlichen Brunch. In dem Fall könnte man auch mal mit verschiedenen Dips und Aufstrichen experimentieren!
Herzhafte Erdnussbutter Scones
Zutaten
- 120 g Mehl
- 40 g Maismehl
- 40 g Haferflocken
- 1 TL Backpulver (5 g)
- ½ EL brauner Zucker (5 g)
- 1 EL getrockneter Thymian
- ½ TL Chilipulver (z. B. Piment d'Espelette)
- 1 TL Salz
- 2 Knoblauchzehen (6 g)
- 50 g Milch
- 100 g Erdnussmus
- 50 g kalte Butter (am besten für mind. 15 min tiefgekühlt)
- 25 g geröstete Erdnüsse
Anleitungen
- Die beiden Mehlsorten in eine große Schüssel geben. Mit Haferflocken, Backpulver, Zucker, Thymian, Chilipulver und Salz vermischen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zusammen mit der Milch und dem Erdnussmus in die Schüssel geben.
- Die kalte Butter grob reiben und dann möglichst kurz alles verkneten. Zum Schluss die Erdnüsse unterkneten.
- Aus dem Teig ein etwa 1 ½ cm hohes Rechteck (ca. 25 * 10 cm groß) formen. Auf ein mit einem Backpapier oder einer Dauerbackmatte ausgelegtes Backblech legen und in etwa 12 kleine Dreiecke schneiden.
- Die Dreiecke etwas auseinanderziehen und alles für etwa 10 Minuten in den Ofen schieben.
- Guten Appetit!
Herzhafte Scones schmecken auch mit Cheddar ganz köstlich, schaut mal hier.
Beste Grüße aus meiner Küche!