Hirse mit Aubergine und grünen Bohnen

Hirse mit Aubergine und grünen Bohnen

Herrlich aromatischer, lauwarmer Sommersalat mit Hirse, Auberginen, Pesto, grünen Bohnen und vielen frischen Kräutern.

Braucht ihr dieses Sommer auch so unbedingt dicke, cremige, lauwarme und glücklich machende Salate? Der viele Regen und die dicken Gewitter schreien, finde ich, nach aromatischem Seelenfutter. Und da kommt dieser Salat gerade Recht! Er schmeckt nämlich dank Pesto, Kardamom und Kreuzkümmel herrlich intensiv und sehr aromatisch. Und durch Zitronensaft und Sumach außerdem angenehm säuerlich und frisch. Dazu kommt dann ganz viel Gemüse: Aubergine aus dem Ofen, grüne Bohnen, kurz angebratene Paprika und grob geraspelte Karotte.

Die cremige, angenehm nussig schmeckende Goldhirse und ordentlich Minze, Basilikum und Petersilie runden das Gericht schließlich wunderbar ab. Dazu ein Glas Wein und dann vom Sommer träumen!

Hirse mit Aubergine, grünen Bohnen und Pesto

Wunderbar sommerliche, super aromatische, lauwarme Goldhirse mit Aubergine, Paprika, grünen Bohnen, Minze und Basilikum
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 1 Aubergine (300 g)
  • 25 g Zitronensaft
  • 30 g Basilikumpesto (vegan)
  • 1 Paprika (180 g)
  • 200 g grüne Bohnen
  • 1 Karotte (80 g)
  • 2 Knoblauchzehen (5 g)
  • 1 Schalotte (20 g)
  • 150 g Goldhirse
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 15 g frische Minze
  • 8 g Basilikum
  • 8 g Petersilie
  • 3 Kardamomkapseln
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Sumach
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Aubergine waschen und fein würfeln. Kräftig salzen und etwa 10 Minuten beiseite stellen.
  • Währenddessen die Paprika waschen und würfeln, die Bohnen waschen, die Enden entfernen und dritteln. Die Karotte schälen und grob reiben, Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken.
  • Die Bohnen für 10 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, dann abgießen und eiskalt abschrecken.
  • Zwischenzeitlich den Zitronensaft mit dem Pesto vermischen. Den Kardamom von den Hülsen befreien und zusammen mit dem Kreuzkümmel mörsern. Die Kräuter waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken.
  • Die Aubergine mit der Zitronensaft-Pesto-Mischung verrühren und in eine große Auflaufform geben. Für 30 Minuten in den Ofen schieben.
  • Zwischenzeitlich die Goldhirse nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotte darin 3 Minuten anschwitzen. Dann Knoblauch, Kardamom und Kreuzkümmel dazugeben.
  • Grüne Bohnen und Paprika in die Pfanne geben, gut umrühren und 2 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss die Karotte unterrühren und alles in eine sehr große Schüssel geben.
  • Die Hirse dazu geben und gut unterrühren. Mit Ahornsirup, Sumach, Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Aubergine und die Kräuter unterrühren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht, Salat
Keyword: Aubergine, Basilikum, einfach, grüne Bohnen, Hirse, Kardamom, Karotten, Kreuzkümmel, Minze, Paprika, Pesto, Petersilie, Sommer, Sumach, vegan, vegetarisch, Zitrone

Hier gibt es übrigens noch einen lauwarmen Hirse-Salat – der schmeckt nämlich auch mit Kräuterseitlingen und Avocado super.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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