Karotten-Lauch-Tarte mit Erdnüssen und Ziegenkäse

Karotten-Lauch-Tarte mit Erdnüssen und Ziegenkäse

Diese Karotten-Lauch-Tarte schmeckt einfach nur großartig. Der Boden ist herrlich mürbe, die Erdnüsse knackig, der Ziegenkäse cremig. Dazu ein frischer Salat und man hat ein köstliches, glücklich machendes und einfaches Frühlingsgericht, das ordentlich was her macht.

Durch die Erdnussbutter wird die Tarte nicht nur herrlich samtig, sie bekommt auch eine angenehme Süße, die perfekt zu den Karotten und dem Ziegenkäse passt. Thymian verleiht ein bisschen Herbe, der Lauch sanfte Schärfe. Und so richtig praktisch ist: Die Tarte schmeckt sowohl warm als auch kalt ganz köstlich. Daher lässt sie sich wunderbar vorbereiten – nicht nur den Teig kann man schon gut am Vortag zusammenkneten und in den Kühlschrank legen, sondern bei Bedarf auch gleich die ganz Tarte.

Karotten-Tarte mit Erdnüssen, Lauch und Ziegenkäse

Köstlich-samtige Frühlingstarte mit Karotten, Lauch, Erdnüssen und Ziegenfrischkäse
Vorbereitungszeit30 Minuten
Backzeit20 Minuten
Portionen: 3 Personen

Kochutensilien

  • 1 rechteckige Tarteform (etwa 11 x 34 cm)

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 80 g Butter
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL Aceto bianco
  • 30 g Erdnussbutter
  • 1 TL brauner Zucker (optional, je nach Süße der Erdnussbutter)

Für die Füllung:

  • 3 Karotten (160g)
  • 1 Stange Lauch (120g)
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • 35 g Erdnussbutter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 TL Salz
  • 1 TL flüssiger Honig (4g)
  • 40 g geröstete Erdnüsse
  • 75 g Ziegenfrischkäsetaler

Dazu:

  • Grüner Salat mit Honig-Senf-Dressing

Anleitungen

  • Für den Teig alle Zutaten vermischen. 1-2 TL kaltes Wasser zugeben und kneten, bis ein Teig entsteht.
  • Den Teig zwischen zwei Folien (oder Backpapier) geben und etwas flach drücken (etwa auf ½ cm Dicke), dann in den Kühlschrank legen.
  • Die Karotten putzen, schälen und grob reiben. Den Lauch waschen, putzen und je nach Dicke der Stange längs halbieren oder vierteln. In feine Streifen schneiden.
  • Karotten und Lauch mit Frischkäse, Erdnussbutter, Ei, geriebener Muskatnuss und Thymian vermengen. Mit Salz abschmecken.
  • Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und (am besten zwischen den Folien) auf Tarteformgröße ausrollen. Die Form auskleiden.
  • Das Gemüse in die Form geben, mit dem Honig beträufeln, die Ziegenkäsetaler darüber bröckeln und die Erdnüsse verteilen.
  • In den Ofen schieben und 20 Minuten backen. Dazu passt ein grüner Blattsalat mit Honig-Senf-Dressing hervorragend.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Beste Grüße aus meiner Küche!



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