Karotten Tarte mit Ziegenkäse
Herrlich frühlingshafte Blätterteig Tarte mit Karotten, Ziegenfrischkäse, Harissa und karamellisierten Pekannüssen.
Solche Blätterteigtartes mache ich total gerne, wenn ich abends müde nach Hause komme und nicht mehr lange in der Küche stehen will. Aber großen Hunger habe und ein bisschen Soulfood gut gebrauchen kann. Das Aufwändigste an dieser Tarte ist das Schälen und Stifteln der Karotten. Aber wenn das geschafft ist, geht es ganz schnell! Zunächst rührt man fix eine Creme aus Ziegenfrischkäse, Harissa und Erdnussmus an. Also eine herrliche Kombination aus cremig, würzig, herzhaft und nussig. Diese würzt man mit Aceto (für die Frische) und Salz und Pfeffer und verteilt sie auf dem Blätterteig.
Darauf kommen dann die Karotten – wer Muße hat, macht das herrlich ordentlich. Aber schmecken tut es auch, wenn die Stifte chaotisch auf der Tarte liegen! Und dann kommt noch ein bisschen Salbei dazu, der einfach perfekt zu den Karotten und in den Frühling passt.
Während die Tarte dann im Ofen brutzelt, kann man noch ein paar Pekannüsse karamellisieren – die Süße passt einfach perfekt zu Ziegenkäse und Harissa. Ein bisschen Rucola macht die Tarte schließlich noch frischer und knackiger und das Gericht herrlich rund.
Die Tarte schmeckt übrigens auch abgekühlt großartig – und eignet sich so super zum Mitnehmen oder für einen Brunch!
Karotten Tarte mit Ziegenkäse und karamellisierten Pekannüssen
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig (320 g)
- 400 g Karotten
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 25 g Erdnussmus
- 1 TL Harissa (6 g)
- ½ EL Aceto Balsamico (6 g)
- 2 Zweige Salbei (12 g)
- 40 g Rucola
- 30 g Pekannüsse
- 2 EL Ahornsirup
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte auslegen.
- Den Ziegenfrischkäse mit dem Erdnussmus glatt rühren. Dann Harissa und Aceto unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Karotten schälen und längs in schmale Streifen schneiden. Den Salbei waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken.
- Den Blätterteig auf dem Backblech ausrollen und mit der Ziegenkäsecreme bestreichen. Die Karotten gleichmäßig darauf verteilen. Den Salbei darüber streuen.
- Für etwa 20-25 Minuten in den Ofen schieben.
- Währenddessen die Pekannüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Hitze anrösten, bis sie anfangen zu duften. Dann den Ahornsirup und eine Prise Salz unterrühren. Vom Herd ziehen und auf einem Glasteller oder Backpapier etwas auskühlen lassen. Dann nochmal grob hacken.
- Den Rucola waschen und trocken schütteln.
- Die Tarte aus dem Ofen holen und mit den karamellisierten Pekannüssen und dem Rucola bestreuen. Nochmal etwas Salz und frischen Pfeffer darüber mahlen und servieren.
- Guten Appetit!
Karotten und Harissa sind übrigens ein absolutes Dreamteam und so taucht die Kombinatin schon häufiger in meinen Gerichten auf. Zum Beispiel in diesem großartigen Karottensalat mit Burrata und Minze oder in der Sauce für diese Karotten-Ricotta-Bällchen.
Beste Grüße aus meiner Küche!