Kürbis Galette mit Bergkäse
Hier kommt noch schnell ein letztes Kürbis Rezept, bevor die Saison schon wieder vorbei ist. Und zwar eine super käsige, knusprige und herzhafte Galette. Mit ganz viel grünen Kürbiskernen, Frischkäse, Bergkäse und knallig orangenem Hokkaido.
Schon im Teig versteckt sich hier der erste Teil Käse und außerdem eine gute Portion Thymian und Rosmarin. Damit schmeckt er super herzhaft und wird herrlich knusprig. Auf den Teig kommt dann eine Creme aus Kürbiskernmus, Frischkäse und Knoblauch. Das bringt nämlich nicht nur ein herrliches, dunkles Grün ins Spiel, sondern auch eine wunderbar bittere, runde, leicht scharfe und nussige Note. Darauf kommt der Kürbis in dünnen Spalten (wirklich dünn, sonst wird er im Ofen nicht weich!). Und dann nochmal viel geriebener Käse, süßer Honig und knackige Kürbiskerne.
Diese einfach gemachte Tarte schmeckt sowohl warm als auch kalt köstlich und lässt sich daher super vorbereiten. So eignet sie sich auch als Aperitiv (zum Beispiel zu einem Glas Weißwein) oder für ein Buffet. Dann reicht sie aber für mindestens vier Personen, diese Galette macht nämlich ordentlich satt!
Kürbis Galette mit Bergkäse und Kürbiskernen
Zutaten
Für den Teig:
- 140 g Mehl
- 7 g Zucker
- ½ TL Salz (3 g)
- ½ TL getrockneter Thymian
- ½ TL getrockneter Rosmarin
- 1 Eigelb (das Eiweiß aufheben)
- 1 TL Apfelessig
- 75 g kalte, vegane Butter (Haferblock)
- 55 g Bergkäse
Für die Füllung:
- 150 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
- 1 Knoblauchzehe (4 g)
- 40 g Bergkäse
- 90 g Frischkäse
- 30 g Kürbiskernmus (oder pürierte Kürbiskerne)
- 1 Prise getrockneter Thymian
- 1 Prise getrockneter Rosmarin
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 Eiweiß
Für das Topping:
- 5 g Honig
- 10 g Kürbiskerne
Anleitungen
- Den Käse grob reiben. Mit den restlichen Zutaten verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen.
- Den Kürbis gegebenenfalls schälen, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Käse grob reiben.
- Den Frischkäse mit Knoblauch und Kürbiskernmus verrühren und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einem Backpapier rund ausrollen. Den Kürbiskern-Frischkäse in der Mitte verteilen, dabei etwa einen Rand von 5 cm frei lassen.
- Den Kürbis auf dem Frischkäse verteilen und alles salzen, pfeffern und mit den Kräutern bestreuen.
- Den Teigrand rundherum einklappen – das darf ruhig rustikal aussehen – und mit Eiweiß bepinseln. Den Bergkäse über die Galette streuen, dabei in der Mitte weniger und am Rand mehr Käse verteilen.
- Die Galette für insgesamt 45 Minuten in den Ofen schieben. Nach 15 Minuten Backzeit kurz rausholen, mit den Kürbiskernen bestreuen und dem Honig toppen. Wieder in den Ofen schieben und backen, bis der Kürbis weich aussieht und der Teig eine herrliche, goldbraune Färbung hat.
- Die Galette schmeckt warm und kalt.
- Guten Appetit!
Eine ebenfalls super herzhafte, winterliche Tarte mit Lauch und Erdnüssen gibt es hier.
Beste Grüße aus meiner Küche!