Lauchsuppe mit getrockneten Tomaten

Lauchsuppe mit getrockneten Tomaten

Diese knallige Lauchsuppe mit Kurkuma, Pernod, getrockneten Tomaten und Paranüssen schmeckt herrlich winterlich-leicht.

Ich habe gerade (wie so oft im Februar) große Lust auf wärmende, aber nicht mehr ganz so schwere Gerichte. Und da kommt diese Suppe gerade recht! Sie schmeckt nämlich durch den vielen Lauch einerseits herrlich gemüsig. Und andererseits dann perfekt cremig und angenehm sanft durch die Kartoffel und die Kokosmilch. Zitronenschale und Anisschnaps sorgen dazu für eine frische Leichtigkeit. Was durch etwas erdigen Kurkuma und eine süße Dattel direkt wieder angenehm ausgeglichen wird.

Perfekt rund wird das Ganze dann durch die Toppings: Herzhafte, getrocknete Tomaten und leicht bittere Paranusskerne bringen nämlich nicht nur etwas Biss mit. Sie machen diese schnelle Lauchsuppe auch noch schön umami und damit zu einem wunderbaren, winterlichen Seelenfutter.

Lauchsuppe mit Kurkuma und getrockneten Tomaten

Diese herrlich knallige Lauchsuppe mit Zitronenschale, Kokosmilch, Pernod und Kurkuma schmeckt wunderbar winterlich leicht
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

  • 4 Stangen Lauch (520 g)
  • 1 Kartoffel (150 g)
  • 2 Knoblauchzehen (6 g)
  • 1 Dattel (20 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 200 g Kokosmilch
  • 40 g Pernod
  • 1 TL Kurkuma
  • Saft und Schale einer Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für das Topping:

  • 3 getrocknete Tomaten (in Öl) (25 g)
  • 4 Paranusskerne (20 g)

Anleitungen

  • Den Lauch waschen, putzen und grob würfeln. Die Kartoffel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Dattel entkernen und grob hacken.
  • Das Öl in einem großen Topf (am besten aus Gusseisen) erhitzen. Die Kartoffel dazugeben und 2 Minuten anbraten. Dann den Lauch dazugeben, umrühren und eine weitere Minute braten. Den Knoblauch dazugeben, umrühren und 2 Minuten braten.
  • Dann die Dattel unterrühren, alles mit 1 TL Salz, Kurkuma und Zitronenschale würzen und mit dem Pernod ablöschen. Die Kokosmilch dazugeben (dabei gerne einen kleinen Schluck für die Deko aufheben) und 4 Minuten köcheln lassen. Dann mit 400 g Wasser auffüllen und 5 Minuten weiterköcheln, bis der Lauch und Kartoffel weich sind.
  • Zwischenzeitlich die getrockneten Tomaten und die Paranusskerne grob hacken.
  • Die Suppe fein pürieren und mit ½ EL Zitronensaft und etwas Pfeffer abschmecken. Auf zwei Teller verteilen, mit den getrockneten Tomaten und den Paranüssen (und etwas Kokosmilch) dekorieren und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Datteln, einfach, getrocknete Tomaten, Herbst/Winter, Kokosmilch, Kurkuma, Lauch, leicht, Paranusskerne, Pernod, schnell, vegan, vegetarisch, Zitrone

Lauchsuppe schmeckt auch mit Topinambur super lecker, schaut mal hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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