Makronen mit Mandeln und Schokolade
Diese herrlich luftigen Eiweißplätzchen mit gehackten Mandeln, Kokosraspeln und dunklen Schokoladenstückchen schmecken wunderbar knusprig und aromatisch.
Und sind dazu eine perfekte Eiweiß-Verwertung, wenn man zum Beispiel diese Traumstücke schon im Ofen hat. Das Eiweiß wird dafür mit ordentlich Zucker luftig aufgeschlagen. Dazu kommt dann ein Teelöffel Zitronensaft. Er macht die Makronen nämlich unglaublich luftig-knusprig und zart. Und außerdem zerlaufen sie so beim Backen nicht, sondern gehen sogar noch ein bisschen auf. Perfekt!
Dazu gibt es karamellisierte und leicht gesalzene Mandeln und Kokosflocken. Sie sorgen für einen großartigen Biss und machen die Plätzchen herrlich aromatisch. Etwas grob gehackte, dunkle Schokolade und etwas Kakaopulver oben drauf gleicht dann die Süße wieder aus. Und mit ein bisschen Zimt und Vanille werden die Plätzchen schließlich angenehm rund und wunderbar weihnachtlich.
Makronen mit Mandeln, Kokos und Schokolade
Zutaten
- 2 Eiweiß (70 g)
- 120 g Zucker
- 75 g dunkle Schokolade (meine hatte 85% Kakaoanteil)
- 1 TL Zitronensaft (5 g)
- ⅛ TL Zimt
- ⅛ TL Vanille
Für die karamellisierten Mandeln:
- 75 g gestiftelte Mandeln
- 50 g Kokosraspel
- ⅛ TL Salz
- 15 g Zucker
Für di Deko:
- 1 EL Kakaopulver
Anleitungen
- Den Zucker (15 g) in einer großen Pfanne verteilen und bei sanfter Hitze zum Schmelzen bringen. Dann die gestiftelten Mandeln und die Kokosraspeln unterrühren und so lange kräftig rühren, bis es herrlich duftet und der geschmolzene Zucker gut verteilt ist. Mit einem EL Wasser ablöschen und noch einmal kräftig rühren, dann das Salz dazugeben. Vom Herd ziehen und etwas auskühlen lassen.
- Die Schokolade grob hacken. 2 Backbleche mit Backpapier (oder einer Dauerbackmatte) auslegen. Den Ofen auf 150 °C vorheizen.
- Das Eiweiß aufschlagen, dabei nach und nach den Zucker (120 g) einrieseln lassen. Die Masse sollte jetzt herrlich weiß und klebrig sein. Dann den Zitronensaft unterschlagen und die Masse mit Zimt und Vanille würzen.
- Die karamellisierten Mandeln und die gehackte Schokolade unterheben. Die Masse mit zwei Teelöffeln in kleinen Häufchen und mit etwas Abstand (sie gehen im Ofen noch etwas auf) auf die Backbleche verteilen. Für 20 Minuten in den Ofen schieben.
- Nach dem Auskühlen mit etwas Kakaopulver bestäuben und in Blechdosen aufbewahren.
- Guten Appetit!
Beste Grüße aus meiner Küche!