Matnakash mit Kürbiskernmehl

Matnakash mit Kürbiskernmehl

Am Wochenende wurde mal wieder synchrongebacken! Und zwar Matnakash, ein armenisches Fladenbrot.

In meiner Version gibt es das mit wunderbar grünem Kürbiskernmehl. So wird das Fladenbrot herrlich weich und sanft. Und schmeckt dabei nicht nur schön nussig, sondern auch großartig aromatisch. Das Nussmehl macht das Fladenbrot außerdem etwas dichter und leichter formbar: Der Teig ist nicht so flüssig und man kann perfekt die Muster hineindrücken. Damit ist die Herstellung wirklich super einfach. Am Abend vorher rührt man den Vorteig in wenigen Minuten zusammen und stellt ihn in den Kühlschrank. Erst am nächsten Tag ist man dann etwas mehr gefordert – den Teig 10 Minuten mit der Hand zu kneten (und er klebt schon ordentlich) kann sich dann doch etwas ziehen. Aber es lohnt sich, am Ende wird das Matnakash so nämlich herrlich samtig.

Das Eigelb verleiht dem Brot schließlich nicht nur diese herrliche Farbe, sondern rundet auch den Geschmack großartig ab. Es passt nämlich – genau wie der Honig – super zu den nussigen und ganz leicht bitteren Kürbiskernen.

Und was gibt es zum Matnakash?

Dieses Fladenbrot schmeckt schon pur und frisch aus dem Ofen köstlich, aber auch mit Frischkäse und Gurken fand ich es großartig. Und wo jetzt ja endlich der Sommer losgeht: Zu gegrilltem Halloumi passt dieses grüne Brot bestimmt auch super.

Ganz vielen Dank also an Zorra vom kochtopf, die dieses Synchronbacken wieder organisiert hat. Und schaut mal, wer alles mitgemacht hat:

zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Caroline von Linal’s Backhimmel
Susanne von magentratzerl
Simone von zimtkringel
Sarah von Kinder, kommt essen!
Tamara von Cakes, Cookies and more
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Tina von Küchenmomente
Volker von Volkermampft
Shermin von Der magische Kessel
Petra von Obers trifft Sahne
Petra von genusswerke
Nadja von Little Kitchen and more

Matnakash mit Kürbiskernmehl

Wunderbar weiches, flauschiges, nussiges und samtenes armenisches Fladenbrot mit grünem Kürbiskernmehl und Honig
Vorbereitungszeit15 Stunden
Backzeit20 Minuten
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Für den Vorteig:

  • 75 g Weizenmehl (550)
  • 75 g Wasser
  • 8 g Honig
  • 6 g Frischhefe

Für den Hauptteig:

  • 65 g Kürbiskernmehl
  • 170 g Weizenmehl (550)
  • 140 g Wasser
  • 7 g Salz

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb

Anleitungen

  • Für den Vorteig alle Zutaten gut vermischen und für etwa 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den beiden Mehlsorten, dem Salz und dem Wasser von Hand verkneten, bis sich ein glatter, elastischer Teig gebildet hat, Das dauert etwa 10 Minuten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in eine geölte Form geben und mit einem Tuch abdecken. Gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat, das dauert fast 2 Stunden.
  • Dann den Ofen auf 230 °C vorheizen und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  • Mit den Händen zu einem fast 3 cm hohen Oval formen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Mit dem Handrücken oder den Fingern rundherum einen 2 cm dicken Rand eindrücken – und zwar so fest, dass die Finger das Backpapier berühren. Innerhalb des Ovals mit der gleichen Technik waagerechte und senkrechte Furchen eindrücken.
  • Mit dem Eigelb bepinseln und für 20 Minuten in den ofen schieben, bis das Fladenbrot goldbraun ist.
  • 10 Minuten abkühlen lassen und dann am besten noch lauwarm servieren. Aber auch abgekühlt und am nächsten Morgen schmeckt das Brot noch gut.
  • Guten Appetit!
Gericht: Brot & Brötchen, Brunch
Keyword: aus dem Ofen, einfach, Fladenbrot, Honig, Kürbiskerne, Sommer, Übernachtgare, vegetarisch

Und wer zum Grillen neben einem Brotrezept auch noch einen Salat sucht: Dieser Belugalinsen-Salat schmeckt einfach großartig.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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