Miso Aubergine mit Bulgur und Granatapfel

Ein herrlich aromatisches Frühlingsgericht mit Aubergine aus dem Ofen, lauwarmem Bulgursalat und zitronigem Joghurt!
Die Aubergine wird mit Misopaste, Knoblauch und Ras el Hanout im Ofen wunderbar weich und cremig. Und schmeckt zusätzlich super intensiv und rund. Dazu ist die schnelle Tomatensauce mit Granatapfel dann nicht nur farblich ein Hit. Sie rundet die Aromen nämlich auch perfekt ab.
Der herrlich safran-gelbe, lauwarme Bulgursalat passt dann ganz großartig dazu. Ein bisschen Frühlingszwiebel und Chilipulver sorgt hier für eine leichte Schärfe. Und Berberitzen und Granatapfel bringen außerdem eine erdige, herbe Süße mit. Minze macht das Ganze dann super frisch. Und Pistazien sorgen schließlich für einen großartigen, nussigen Crunch.
Fehlt nur noch eine sanfte, säuerliche und cremige Joghurtsauce mit ordentlich Zitronenschale. Und schon hat man ein wunderschönes und oberköstliches Festessen gezaubert!
Ofen Aubergine mit Bulgur und Tomatensauce
Zutaten
Für die Aubergine:
- 2 Auberginen (400 g)
- 40 g helle Misopaste
- 1 Knoblauchzehe (4 g)
- 1 TL Ras el Hanout
- 350 g passierte Tomaten
- 1 EL Granatapfelsauce (20 g)
- Salz, schwarzer Pfeffer
Für den Bulgur:
- 100 g Bulgur
- 3 Frühlingszwiebeln (35 g)
- 1 EL Berberitzen (5 g)
- 20 g frische Minze (ohne Stiele gewogen)
- ¼ Granatapfel (50 g)
- 30 g Pistazien
- 1 TL Chilipulver (z. B. Isot biber)
- 1 Prise Safran (gemahlen)
- Salz
Für den Joghurt:
- 120 g griechischer Joghurt
- Schale einer halben Zitrone
- Salz
Anleitungen
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die passierten Tomaten in eine große Auflaufform geben. Mit der Granatapfelsauce vermischen und mit Salz abschmecken.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem Miso und dem Ras el Hanout zu einer Paste verrühren. Die Auberginen waschen und längs halbieren. Kreuzförmig einschneiden (nicht durchschneiden). Mit der Misopaste bestreichen und auf die Tomatensauce legen.
- Die Auflaufform für etwa 40 Minuten in den Ofen schieben, bis die Aubergine weich ist.
- Zwischenzeitlich die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Den Bulgur nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Frühlingszwiebeln, die Berberitzen und den Safran unterrühren.
- Die Minze waschen und fein hacken. Zusammen mit dem Bulgur in eine große Schüssel geben und mit Chili und Salz abschmecken. Die Granatapfelkerne und die Pistazien unterrühren.
- Den Joghurt mit Zitronenschale glatt rühren und mit Salz abschmecken.
- Die Auberginen auf zwei Teller verteilen. Die Tomatensauce und den Bulgur dazugeben und mit der Joghurtsauce servieren.
- Guten Appetit!
Miso Aubergine schmeckt hier auch mit Feta, Spinat und getrockneten Aprikosen ganz großartig.
Beste Grüße aus meiner Küche!