Mousse au chocolat mit Haselnusslikör

Mousse au chocolat mit Haselnusslikör

Rezepte für Mousse au chocolat gibt es wie Sand am Meer. Dieses Schokoladenmus hier ist aber besonders cremig, sanft und rund und daher mit Abstand mein liebstes.

Wichtig bei so einer Mousse ist die Schokolade, logisch. Sie sollte einem auch pur schon großartig schmecken, sonst hat die Mousse es schwer. Und sie sollte (für dieses Rezept) nicht zu viel Kakao-Anteil haben. Umso höher der Kakao-Anteil, desto weniger cremig und härter wird die Mousse. Ich nehme daher am liebsten Schokolade mit 55-65% Kakao-Anteil. Damit schmeckt dieser Nachtisch wunderbar schokoladig, bleibt aber eben auch herrlich sanft und cremig.

Ein bisschen Espressopulver verstärkt dann den Schokoladengeschmack. Ich nehme hier nur so wenig, dass man den Kaffee selbst nicht rausschmeckt. Wer gerne noch eine intensivere Kaffeenote haben möchte, kann die Menge einfach verdoppeln. Ein Löffel Haselnusslikör rundet die Mousse schließlich perfekt ab. Zur Mousse macht sich ein bisschen Crème fraîche herrlich – sie passt durch ihre leichte Säuerlichkeit nämlich ganz hervorragend zur Schokolade. Und wer bei so einer cremigen Mousse den Crunch vermisst, kann ein bisschen Haselnusskrokant darüber streuen. Und damit auch gleich noch die nussige Komponente unterstreichen.

Weil mich diese Mousse au chocolat schon immer sofort in die Happy Bubble transportiert, passt sie nochmal ganz wunderbar zum aktuellen Event bei Zorra vom Kochtopf. Da sucht Maria (Das Mädel vom Land) nämlich gerade Rezepte, die glücklich machen. Und was gibt es Schöneres, als einen Valentinstags-Anlass, um sich so einen dekadenten Nachtisch auch einfach mal so unter der Woche zu gönnen? Ansonsten eignet sich diese Mousse au chocolat (weil man sie so super vorbereiten kann) aber auch herrlich für Gäste.

Mousse au chocolat

Super cremige, sanfte, schokoladige Schokoladen-Mousse mit frischen Eiern, viel Sahne, Haselnusslikör und Espressopulver
Vorbereitungszeit20 Minuten
Kühlzeit (mindestens)4 Stunden
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • Handrührgerät

Zutaten

  • 150 g Schokolade (am besten mit 55-65% Kakaoanteil)
  • 300 g Sahne
  • 1 Ei
  • 4 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Haselnusslikör
  • 1 TL Instant Espressopulver (1 Päckchen)

Dazu (optional):

  • 50 g Crème fraîche
  • 1 TL Haselnusskrokant

Anleitungen

  • Die Schokolade grob hacken. Die Eigelbe zusammen mit dem Ei und dem Zucker in eine große Rührschüssel geben.
  • Die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  • Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle (dann immer in 20s Intervallen und zwischendurch kräftig umrühren) schmelzen.
  • Währenddessen die Eier aufschlagen, bis sie hellgelb und schaumig sind. Das dauert ein paar Minuten.
  • Den Likör und das Espressopulver zu den Eiern geben und unterschlagen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren.
  • Zuletzt die Sahne vorsichtig unterheben. Auf vier Gläser oder eine größere Schüssel verteilen und für mindestens vier Stunden kühlen. Je nach Lust und Laune mit Crème fraîche oder Haselnusskrokant servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Nachspeise
Keyword: Dessert, für Gäste, Haselnusslikör, Mousse, Nachtisch, Sahne, Schokolade, Soulfood, vegetarisch

Noch so einen großartigen Nachtisch mit Haselnusslikör und Schokolade gibt es hier – in flüssiger Form als White Russian Variante.

Beste Grüße aus meiner Küche!



3 thoughts on “Mousse au chocolat mit Haselnusslikör”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert